继教学院党总支专题学习习近平法治思想

12月24日,继教学院党总支召开中心组扩大会议,专题学习习近平法治思想。党总支书记何纯芳主持并做中心发言,院长颜鲜明做重点发言。

何纯芳着重梳理了习近平法治思想形成的历史脉络,阐述了习近平法治思想的核心要义,分享了学习《民法典》的心得体会。他结合学院实际,就加强制度建设问题谈了自己的看法。

他指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,具有划时代、里程碑意义。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合上,科学回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国的重大理论和实践问题,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重大部署,具有很强的政治性、战略性、指导性,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领新时代法治中国建设的行动指南,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想宝库,集中体现了以习近平同志为核心的党中央深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。

颜鲜明在发言中强调,要切实增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,全面提高学院工作制度化规范化水平。党员干部要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式化解难题,推动工作的能力,做尊法学法守法用法的模范。“十四五”要聚焦内部治理体系和治理能力现代化,加强制度建设,以习近平法治思想为指引,健全完善学院各方面制度,加快形成适配学院改革发展需要、科学合理、统一连贯的制度体系。

中心组其他成员和综合办公室、党务办公室、自考中心、函授中心、培训中心、合同管理与经济目标考核部负责同志参加专题学习。(文  徐彦/图  蒋寄胜/审  方碧波)


打印此页】【顶部】【关闭

上一条:继教学院召开学习贯彻习总书记做好关工委工作重要指示精神暨学生思想政治工作研讨会 下一条:继续教育学院领导开展消防安全检查