赓续红色精神 砥砺奋勇前行:继教学院开讲“情景微党课”

“‘大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。’‘新民’二字即取自于此。”4月27日下午,继教学院党总支班子成员、各支部书记、学生党员和发展对象一行30多人,来到新民学会旧址。党总支书记何纯芳为大家上了一堂“情景微党课”。

进入新民学会旧址,大家循着长廊曲径,穿过古朴而静谧的竹木屋舍,依次参观了陈列室和蔡和森故居。那一幅幅珍贵的图片,一件件文献实物,为大家生动地叙说着一百年前,在这看似简陋的庭院中,毛泽东、蔡和森、何叔衡等革命先辈为探索救国救民之路而艰苦奋斗的情景。

在随后的微党课中,何纯芳讲述了新民学会的建立、发展过程和时代意义。新民学会是毛泽东、蔡和森、何叔衡等人在五四运动时期组织的以学生为主体的革命团体。新民学会为中国共产党的创建奠定了思想、人才和实践基础,做好了思想理论的探索和干部队伍的准备,对中国的命运产生了广泛的影响。在中国革命史上,新民学会是五四运动时期全国影响最大的革命团体,被誉为“建党先声”。

他指出,习近平总书记号召全党“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。回顾革命先辈的奋斗历程,“新民学会建党先声”与共产党人的初心使命渊源极深。毛泽东、蔡和森、何叔衡等党的创始人,在组织新民学会为救国救民而探索奋进中,为共产党人坚守初心、践行使命,探寻了方向,提供了路标。

他强调,当前党史学习教育正如火如荼地开展,4月25日,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并参观红军长征湘江战役纪念馆。习近平总书记用实际行动告诉我们,百年党史中包含丰富的红色历史、蕴藏着红色文化,全体党员尤其是青年学生党员要通过党史学习教育,将自己根植于这片“红色沃士”中,把红色基因贯通血脉、融入灵魂化为前进的动力,为实现中华民族伟大复兴主动担当,接续奋斗。(文  徐彦/图  刘卓明/审  方碧波)


打印此页】【顶部】【关闭

上一条:继教学院教工党支部开展“学史增信”专题学习 下一条:重温百年党史 坚定“四个自信”