学史力行办实事 攻坚克难开新局

——继教学院扎实开展党史学习教育活动

 在即将迎来建党100周年之际,继教学院党总支认真落实中央、省委和校党委党史学习教育工作部署,以“学史力行办实事,攻坚克难开新局”为主线,凝心聚力为“十四五”开好局起好步,积极开展“我为师生办实事”实践活动,推动党史学习教育学到深处干到实处。

 静下心来抓学习,党史学习教育走“心”走“新”。抓好领导班子、党支部、普通党员三个维度的学习,通过中心组“带头学”、支部党员大会“集中学”和普通党员“自主学”,邀请专家做辅导报告,班子成员到支部上党课、下班级导学等形式,让学习“实”起来。党总支书记在新民学会旧址为师生党员上“情景微党课”,组织党员到“半条被子”故事发生地、湘南起义纪念馆、田汉故居、许光达故居等处开展体验式教学活动,学生党支部举办微党课比赛、举办“学‘四史’知识、做青年时代先锋”知识竞赛等活动,让学习“活”起来。每天在党员微信群推送“党史上的今天”小视频,打造指尖上的党史“微课堂”,让学习“新”起来。

沉下身子搞调研,在察实情、办实事上见行动党总支班子坚持从师生利益出发,将“我为师生办实事”贯穿于党史学习教育始终,从师生身边的小事做起,切实解决师生“急难愁盼”问题。书记院长带头,多次深入各部门、各站点和师生中间开展走访、调研,听取学院改革发展的意见、建议,确定为师生办6件实事。截至目前,15教天井汽排球训练场改造、教职工健康咨询和建立教职工退休荣誉制度等3件实事已落实,办公大楼一楼培训教室经改造,已挂牌为继教学院学术交流中心。学生宿舍23栋中间花园改造美化和1415教卫生间改造正在进行中。师生学习生活环境得到优化,幸福感、获得感得到增强。

甩开膀子抓管理,提高内部治理水平上务实功学院领导班子从百年党史汲取智慧力量,在严守党的纪律、听从党的号令上见行动,召开全面从严治党暨警示教育大会,落实2021年全面从严治党工作任务,与班子成员、各部门主要负责人签订了《2021年全面从严治党、党风廉政建设责任书》,开展了新一轮廉政风险排查与防控机制建设。针对继续教育面临的新挑战,学院积极推动干部人事制度改革,进行内部机构、岗位优化设置,完善内部责任目标,加强绩效考核,激发办学活力。针对学生教育管理出现的新情况,修订成人函授教育的教学计划,进一步落实立德树人的根本任务;党政班子成员深入学生和教学一线,指导学生成长和教育;学工管理人员开展“进寝室、下班级、解困惑、促成长”落实“三全育人”,强化学生日常管理,压实合作办学单位教育管理与安全稳定工作责任。

迈开步子干事业,推动继续教育发展开新局。党总支班子全面深刻领悟把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实把党史学习教育着力点、落脚点聚焦到“学史力行开新局”上来,着重解决学院发展的实际问题,努力将学习成果转化为推动学院工作开新局的强大动力和具体成效。学院专门召开部门主任工作创新思路汇报会,紧紧围绕立德树人根本任务,深入探讨破解发展难题,推动学院高质量发展的思路办法。针对非学历教育适应新环境和市场新变化能力弱、发展滞后的现象,班子一方面加强培训管理机制改革,整合校内资源,修改完善了《培训业务工作管理办法》,积极探索培训“项目制”管理改革;加强与中国公路建设行业协会项目合作,共同打造一级建造师继续教育线上学习平台;发挥学校特色优势,将湖南省高速公路集团继续教育基地建在学院,积极拓展培训领域。 


(文/图  徐彦/审  何纯芳)

 

 

                                    


打印此页】【顶部】【关闭

上一条:继续教育学院召开庆祝建党100周年暨表彰大会 下一条:中国公路建设行业协会组织召开公路工程质量员与测量员教材编写大纲审定会