继教学院党总支中心组组织学习习近平总书记在中央党校中青年干部班上重要讲话

  

2021年9月27日上午,继教学院党总支组织中心组成员,在15教三楼会议室学习了习近平总书记在中央党校中青年干部班上重要讲话。本次中心组学习由何纯芳书记主持并作主题学习发言。

  何纯芳介绍说,202191日,习近平总书记在中央党校中青年干部班发表讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。 何纯芳书记对习近平总书记在中央党校中青年干部班发表讲话要点逐条进行了解读。 

何纯芳谈了他的学习体会: 习近平总书记连续5次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼党的事业后继有人,高度重视、亲切关怀年轻干部健康成长。从党和国家事业全局出发,为年轻干部成长成才指方向、把脉搏、教方法。理论性与实践性的统一,认识论与方法论的统一。

  他说讲话是一堂生动的理论教育课理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;②坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点;干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。③共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。⑤讲规矩、守底线,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。——这些论述凝聚了深沉的历史思考、深厚的理论内涵,充满了与时俱进的理论色彩。

他说讲话是一堂生动的党性分析课理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。(提出四个能不能);②从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。干部是不是实事求是,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容;③担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。④“好好先生”并不是真正的好人。共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。从党员干部的历史使命分析加强党性修养。

他说讲话是一堂生动的人生指导课坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼;刀要在石上磨、人要在事上练;深入实际,要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,既要“身入”基层,更要“心到”基层;③要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。④实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。

  习近平总书记对年轻干部提出的希望和要求,具有鲜明的时代性、极强的针对性、深远的指导性,为广大干部特别是年轻干部的成长指明了正确方向、确立了精神坐标;体现了总书记高瞻远瞩、总揽全局的领袖风范,心系国家、情系人民的人格魅力,以身许国、以身许党的历史担当。

关于怎么做? 何纯芳说,以总书记的讲话作为根本遵循,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,加强理论修养,主动担当作为,为实现学院的高质量发展作出应有贡献。一是坚持常学常新加强理论修养;二是坚持真学真信坚定理想信念三是坚持学思践悟牢记初心使命四是坚持细照笃行不断修炼自我;五是坚持知行合一主动担当作为

谢士成副书记、副院长补充发言说,习近平总书记在中央党校中青年干部班发表讲话理论性、针对性强,是相互联系的统一整体,坚定信仰是根本要求,圣堂忠诚是基本要求,实事求是是必然要求,担当作为是出发点和落脚点,我们要深刻领会并切实践行。

邹兴平院长补充发言说,理论层面的学习,就是要坚持习近平新时代中国特色的社会主义思想;担当就是要做事,不能躺平,不能杯弓蛇影,不要把讲规矩、讲程序当成懒政、惰政的借口,程序要简化,要担责,在实践层面进一步推动工作;要做思想工作,要抓作风建设,老同志要为年轻人做表率;工作不能瞻前顾后,开拓市场要在不突破大原则的情况下把事情办好;不能机械狭隘地去理解政策,要有担当精神,要在合理合规的情况下敢于推进工作;学理论要在实践中悟真知、长才干,党性修养的核心就是增强宗旨意识,作为我们来讲,立德树人就是全心全意为人民服务;在实践层面,第一个党员都是一面旗帜,要高风亮节,以风格、风范来感召、引领;学习是为了提高我们的思想修养,推动我们的工作,推动学院发展。

继教学院党总支中心组其他成员也作了简短补充发言。


打印此页】【顶部】【关闭

上一条:长沙理工大学继续教育学院2021级新生开学典礼暨表彰大会 下一条:继续教育学院召开本学期分工会委员会议