HOME PAGE

首页 >> 学生动态 >> 正文

继续教育学院召开“同心战疫,规划学习”线上心理健康主题班会

发布日期:2020-04-02    作者:     来源:     点击:

为进一步帮助学生调适学习心理,科学规划新学期学习生活,继续教育学院各班于3月15日至3月30日开展了“同心战疫,规划学习”线上心理健康主题班会。班会由各班班主任组织。

班会上同学们分享了假期学习生活现状,共同分析疫情对心理状态和学习生活的影响。宅家生活带来了很多不一样的体验和感受。从开始有焦虑、害怕的情绪反应到现在的平静、稳定完全适应。有的同学向班主任主动汇报,每天都能早睡早起,帮家人做农活,还能负责家人的一日三餐,帮忙照顾家里老人和小孩。疫情中涌现的许多感人故事,让同学们更深刻地体会到要敬畏生命、热爱生命。有的同学还利用所学的知识制作了精美的网页来表达他们对疫情的关心。同学们还讨论了返校后的学习生活。有同学担心学习进度跟不上、学习计划被打乱。也有同学分享了很多有效的应对方法,如制定学习计划时,做好长计划短安排;学会自我调控和资源管理等。

当前,全国疫情防控形势取得阶段性重要成果,但是疫情防控任务依然不能放松。班主任提醒同学们在家期间仍然要注意个人卫生,做好个人防护,少出门、少串门、不聚集。在假期延长、抗击疫情的收官时期,提醒同学们不仅要按时参加线上课堂、完成学习任务而且要自主地做好学业规划;针对即将面临的自学考试,制订具体的学习计划;学会时间管理,合理安排好学习、生活、娱乐和睡眠。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。暖心的心理健康主题班会让同学们更期待疫情过后重返美丽校园。(文/图  刘卓明  审/方碧波)