Student status&internet

首页 >> 教学管理 >> 部门动态 >> 正文

看似寻常最崎岖:继教学院学生信息系统全新升级上线

发布日期:2022-05-30    作者:张静、李畅     来源:     点击:

今年3月底,我院接到多个站点和多名学生反映,信息服务系统突然无法访问,学籍信息、成绩信息等查询服务受阻。经学籍学位与网络技术部技术员李畅老师紧急检修发现,故障是由服务器主板电路老化引起的部分电路烧毁造成的。我院现有的学生信息系统是学生学籍、学位、成绩和毕业等关键信息管理和查询的重要平台,到此次故障发生时,运行该系统的服务器已不间断工作十余年,所有学生的相关数据和备份均保存在该服务器上,且由于设备限制未做其他完整备份。因此,如果服务器数据一旦丢失,后果不堪设想。在第一时间完成原服务器的数据恢复和备份后,李畅老师经过近两个月的研究、开发、测试,于近日完成了服务器的重新部署,并进行了数据实时备份的优化升级,彻底解决了多年来我院信息系统数据仅依托一台物理服务器存储的安全隐患问题。

2011年,由我院自行研发的学生信息管理系统投入使用,在李畅老师多年的维护和开发完善下,又增添了信息服务平台和数据维护客户端两个子系统,共同构成了集学院学生信息管理、站点远程查询、学生学位申报和成绩查询为一体的学生信息管理服务综合系统,是我院学籍学位工作顺利开展、站点和学生进行相关信息查询的重要平台,其数据的准确、安全关系到每一个学生的切身利益,也体现了学院高质高效的管理水平。

此次服务器重新部署和系统优化升级,在学院院长邹兴平和副院长向英的指挥协调、校信息化中心的大力支持下,李畅老师经过反复研究和比对,最终决定摒弃原来自购物理服务器的方案,充分利用学校校园网现有服务器资源,将学生信息系统部署到校信息化中心的虚拟服务器上。此举不仅可以省下4-5万元每台服务器的购置费用,且无需设置专门存放服务器的机房,节省出机房建设、管理和维护成本。然而这个新方案的确定,也意味着李畅老师以前的开发和维护经验都用不上了,必须从零开始。可李畅老师没有提任何条件,就一头扎进了新方案的研发工作中。

从3月到5月,李畅老师在没有其他技术支持、也没有任何现成经验可以借鉴的情况下,埋头研究、反复测试,攻克和解决了多个技术难题,终于将整套系统重新部署在了校信息化中心的4台虚拟服务器上,并对系统进行了全面调整和优化升级。新升级系统的数据库管理实现了实时镜像备份功能,解决了数据丢失的安全隐患,提升了整套系统的数据容灾性和安全性。目前,重新部署的系统已上线服务近一个月,安全稳定、快速可靠,没出现任何异常情况。李畅老师也终于觉得两个月来压在心头的“包袱”可以稍微卸下一点了。

以一己之力,担负起整个学院的学生信息系统的维护和开发工作,而且一干就是十几年,这在旁人看来似乎是不可能完成的任务,然而学计算机出身的李畅老师不仅做到了,而且做得默默无闻、无怨无悔。如果不是这次服务器老化故障,甚至很多人都没有意识到原来学院机房里那台摆放多年的服务器竟有这么重要,也没有想过自己经常使用的工作和信息查询平台如果没有人维护会是什么情况。如今,老旧的服务器光荣“退休”,但服务于全院师生的信息系统却因李畅老师的“回春妙手”重新焕发出勃勃生机。“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”,此次我院学生信息系统全新升级上线,虽困难重重,但却以充分利用校园网现有服务器资源、避免重复建设的最优方案得以圆满解决,体现了我院“全校一盘棋”的大局意识和降本增效的责任担当。相信在学校信息化中心的统一归口管理和校园网的安全屏障下,我院学生信息系统的运行会更加稳定、安全、可靠。

附件:学生信息系统访问和使用说明

文/张静、李畅  图/李畅  审/向英