捐赠人物

捐赠故事|张见校友:饮水思源,初心不改

发布时间:2023年08月15日 15:07 阅读数:

张见,2000年毕业于原长沙交通学院财经系会计学专业。长沙校友会第三届理事会常务理事。自2001年开始投身信息技术职业教育,是湖南新程复兴教育技术有限公司联合创始人、总经理。2021年5月,张见以公司名义捐赠20000元,用于“健步行”活动的开展。2021年,在母校办学65周年之际,湖南新程复兴教育技术有限公司与我校教育基金会签署捐赠协议,向我校捐赠两百万用于设立长沙理工大学“新程人才发展基金”。

“在大学时,当过院学生会干事、文娱部部长;坚持每天清晨六点金盆岭小花园晨读英语;为了赶一场十分喜爱的电影翘过朱锡庆老师的课;也曾因为头大的运筹学期末考彻夜不眠……”短短的几句,勾勒出张见校友在长沙理工大学学习生活时的丝丝剪影。

张见校友有着自己的坚持,有着自己的热爱,她这样评价自己:“毕业于交院财经系财本96-1班的一名普通女生。”一个普通的小姑娘,因为她的热爱,她的自信,她的坚持,在不断努力中,她成就了一个不平凡的自己。

在大学期间,张见校友酷爱专业英语研究,这也为她考上ACCA奠定了足够的基础,会计专业的系统学习让她在毕业后的工作中能高效参与经营管理,迅速脱颖而出起到了一个非常重要的作用,大学所学让她受益匪浅。学生会的工作给予了她锻炼各方面能力的机会,同时提升了她对组织和社会的一种责任感和使命感。

张见校友在演讲中感慨到:“母校带给她的,是人文素质的提升,是正确价值观的树立。”这份价值观一直指引着她毕业后的生活,面对困境、面对挑战,她始终不言放弃,也保留着出发时的初心。据她所言:“能走到今天,我始终认为只有坚持才有可能在这个事业路上取得一点点成绩。”

2001年至2005年,张见一直在创智集团任职,在经历公司重组后,张见并没有半途放弃从而转向其它行业,而是秉持着贯彻发展原公司理念的态度,一点一点从无到有,走上了创业的道路,先后创办了长沙新程职业技术学校、湖南新程复兴教育技术有限公司、湖南星火丰城科技发展有限公司等职业教育和产业运营平台。

正如张见校友所言,创立公司的初心,“一切源于一个信念:博学、力行、守正、拓新,践行母校教诲,为社会做有意义有价值的事。”该公司以爱国利民为宗旨,以“成为中国一流的职业教育集团和产业孵化基地,为中国经济产业转型升级做出大贡献”为美好愿景。

该公司与中南大学、湖南工商大学等高校开展人才培训的多层次合作,为国家培养了数以万计的软件、信息技术人才,并在电子商务、智能化等领域开展产业布局,构建产教融合型运营平台。其子公司湖南星火丰城科技发展有限公司于2020年底被评为湖南省第一批产教融合型培育企业。

2021年,其培养的2名创业毕业生陶洪开、张斌进入福布斯30Under30榜单,成为全国300名创业青年翘楚的代表。

“一生做好一个企业,做好一件事。”久久为功,以张见校友为代表的创业者们始终坚守着那一份信念,力争为公司谋求更高的发展,也为社会做出更大的贡献,同时他们的信念也将影响一代又一代后辈们,这便是精神的传承,亦是无价之宝。

一直以来,张见校友都是满怀爱心面对社会,前后参与过多次捐赠活动,她始终觉得这是她应该做的,并不值得一提。恰逢母校建校65周年,张见校友便开始筹划为母校捐款合作的相关事宜。她促成湖南新程复兴教育技术有限公司与我校教育基金会签署捐赠协议,向我校捐赠两百万用于设立长沙理工大学“新程人才发展基金”,她一再表明,觉得自己做的还不够,还希望在未来做更多的事情。

张见校友说:“因为我们公司的业务中有一个板块是做创业项目孵化、科研成果转化以及人才培养的项目。我目前的想法就是,希望以后能加强与母校在科研成果转化、产学研合作等方面项目的推进。通过这些项目,能产生一些经济价值和商业利益,我也预计将这其中利润的10%持续滚动投入学校,作为基金捐赠方面可持续发展的一种模式进行探索。”

关于设立“新程人才发展基金”的目的,张见校友告诉我们:“因为热爱,因为使命,因为责任。”因为热爱,饮水思源,爱在母校;因为使命,让新程成为优秀人才梦想起飞的地方;因为责任,与行业共生、与社会共生,为推动行业发展和社会进步做出应有的贡献。她还提到过离开校园在外工作时,社会对长理人的评价是务实、守正和勇于开拓创新,这让她也倍感光荣。

近期,张见校友也在策划持续捐款,用于我校楼栋装修与改造,改善我校的校舍环境,也是为母校的建设发展做一点力所能及的事情。

除了对母校的捐赠,张见校友也致力于为社会发展贡献出自己的一份力量。公司每年为湖南省高校相关教师提供暑期双师培训公益活动,旗下的职业学校连续三年参与国家技能提升行动计划,同时也是省工信厅评定的湖南省中小微企业核心服务机构,持续为省内的专精特新小巨人企业培育提供专业服务。

校友之家公众号
基金会公众号