通知公告

当前位置: 科学研究部 >通知公告 >正文

关于填报2017年度《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》的通知
2017-12-11

校属各单位及有关项目负责人:

按照国家自然科学基金项目管理办法的要求,项目结束后,项目负责人应认真总结,撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(简称《结题/成果报告》),编制经费决算报送国家自然科学基金委。《结题/成果报告》是资助项目研究工作的重要档案材料,也是结题审查、财务验收和绩效评估的主要依据国家自然科学基金委员会将根据《国家自然科学基金条例》(简称《条例》)的规定,将《结题/成果报告》全文向社会公布。为顺利完成我校2017年度国家自然科学基金资助项目结题工作,现将有关事项通知如下:

一、各二级单位做好联络工作

1、请各二级单位科研办通知本单位应提交《结题/成果报告》的项目负责人(见附件1)登录国家自然科学基金委科学基金网络信息系统(简称ISISN系统,http://isisn.nsfc.gov.cn)填报《结题/成果报告》。

2、请各二级单位科研办负责督促本单位项目负责人按时提交《结题/成果报告》。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

二、项目负责人注意事项

1、请2017年度应提交《结题/成果报告》的项目负责人使用原有的用户名和密码登录ISISN系统在办事快捷通道中选择结题报告进入填写。若忘记系统登录用户名和密码,请及时与科研部联系。

2、项目负责人应认真阅读《条例》和相关类型项目及资金管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《结题/成果报告》(2017年版结题/成果报告通用模板和填报说明见附件2-5),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

3、《结题/成果报告》由摘要、正文(分为结题部分和成果部分)研究成果统计数据表研究成果目录、项目资金决算表和决算说明书、签字及审核意见表、电子附件目录和电子附件材料等组成

4、项目负责人撰写《结题/成果报告》时,应当使用“基金委成果在线”工具检索和收集本项目已经公开发表的论文成果,以规范格式直接导入结题报告。待发表或已经接收但没有正式发表的成果(含有接收函的论文)不得填入结题报告“基金项目研究成果目录”中,此类成果可在结题后三年内通过基金项目管理网络信息系统提交。已经获得的成果但不能通过“成果在线”检索到时,可以通过“成果在线”的录入功能自行录入到“成果在线”系统中。

项目负责人不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入报告中。发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号,科学基金作为主要资助渠道或者发挥主要资助作用的,应当将自然科学基金作为第一顺序进行标注。

5、《结题/成果报告》及成果中如有论文、专利、奖励、图片表格等内容需在“附件”内容中添加成果电子版。具体填报要求以系统和科学部要求为准。将附件材料电子化后上传,无需报送纸质附件材料。

6、《项目资金决算表》和《决算说明书》填写说明:

资助项目研究结束后,项目负责人应会同财务部门按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》及“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明”(见附件5)编报决算,并认真编写决算说明书。要真实全面反映项目资金收、支、余情况,做到账表一致、账实相符。2014年以前(含2014年)批准的资助项目填报决算时,按照“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明”相关要求完成新旧科目衔接后再进行填报。

特别提示:请项目负责人通过学校计财处财务查询系统查看项目资金收支余情况,经费决算截止日期为20171231日。如有疑问,请咨询学校计财处。

《结题/成果报告》签字和审核意见表中依托单位财务部门审核意见,由项目负责人自行到计财处科研经费管理办公室办理。未严格按照项目资金收、支、余情况如实填报者,不予通过审核。

三、《结题/成果报告》材料报送时间及要求

1、2018年1月12-16日项目负责人通过ISISN系统上传《结题/成果报告》电子文件,科研部同期进行除《资金决算表》之外的内容的在线审核,审核通过后即可打印

2、1月16日前,项目负责人打印《结题/成果报告》(A4纸双面打印、胶装成册,1式2份),亲笔签字后提交学院科研办。

3、1月17日16:00前,学院科研办将本院材料统一收齐并审核后,报送科研部。

4、1月22日前,科研部审核各单位提交的结题材料纸质版,审核通过后签署依托单位审查意见并盖章,完成纸制材料上报。

四、特别说明:

1、请各位项目负责人,妥善保管好项目实施情况的原始记录,以备基金委审查。

根据《国家自然科学基金条例》规定“第二十九条:基金管理机构应当对基金资助项目实施情况、依托单位履行职责情况进行抽查,抽查时应当查看基金资助项目实施情况的原始记录”,一旦抽查发现原始记录有弄虚作假情况,国家基金委将撤销原资助项目,并追回已拨经费;情节严重的,5至7年不得申请或者参与申请国家自然科学基金资助。

2、根据《国家自然科学基金条例》及《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)的相关规定和要求,从2014年开始国家自然科学基金委员会正式启动《结题报告》全文公开工作。

3、自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题报告,报告内容的真实性及准确性均由项目负责人负责

4、请项目负责人在结题后三年内向国家自然科学基金委员会继续提供与资助项目相关的研究成果,作为绩效评估的依据;并按要求提交依托单位,列入项目成果档案。

5、各项目结题过程中有任何疑问或特殊情况,请提前与科研部联系人进行沟通,以确保按期结题。

五、联系人及联系方式:

科研部:朱华丽 nsfc_csust@126.com26712142(QQ)

计财处:刘力 85258117 一办A203

 

附件: 1.2017年应提交《结题报告》的项目负责人清单

      2.2017年版《结题成果报告》-通用模板

      3.结题成果报告填报说明

      4.关于填报《国家自然科学基金资助项目结题报告》的补充说明

      5.项目资金决算编制说明

 

 

 

                                     科学研究部

                                       2017年12月10日