首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 重点实验室 > 正文

湖南省普通高校重点实验室—近地空间电磁环境监测与建模实验室

分享到:
2014年10月09日 00:00 来源:

近地空间电磁环境监测与建模实验室依托于长沙理工大学,于2014年批准为湖南省普通高等学校重点实验室。实验室设立“近地空间电磁环境建模”、“电磁兼容与防护”和“微弱信号检测与处理”研究方向,现有专业技术人员33名,其中教授11人,副教授12人,中级职称10人, 31人具有博士学位。实验室拥有国家杰出青年基金获得者1人,湖南省新世纪121人才工程人选7人、湖南省学科带头人2人、湖南省青年骨干教师4人,研究队伍获得了湖南省高校科技创新团队。

实验室现有面积2000多平方米,科研仪器设备资产达1700多万元。现有微波暗室及成套设备、高性能计算服务器集群、大容量存储系统、扫描电子显微镜、IBM小型机及集成电路设计软件等大型实验仪器设备31台套。

5年,实验室发表学术论文300余篇,其中SCIEI收录200余篇,出版学术著作2本,已授权专利16项;先后承担国家项目30余项、省部级纵向科研项目60余项,年均科研经费400余万元,取得了在国内有一定影响的研究成果,获国家级奖励2项、省部级奖励9

实验室深入研究近地空间电磁环境的新理论、新技术、新方法,提升空间天气变化的监测、建模与预报能力;针对近地空间电磁环境的潜在威胁,研究航天器电子系统抗高能带电粒子、x射线等电磁辐射的综合防护技术及电子器件设计;研究提高空间电磁环境探测仪器灵敏度及分辨率的关键技术。实验室的研究成果将推动空间环境研究领域的科技进步和技术创新,服务我国及我省航空航天和电子信息产业,促进国家和地方经济建设发展。

联系人:周庆华

地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号长沙理工大学物理与电子科学学院

邮编:410014

电话:(073185258217

传真:(073185258217

E-mailtedchow@163.com

/半波微波暗室

电磁屏蔽室

罗德施瓦茨EMI测试接收机

刀片式计算集群

 

上一条:湖南省重点实验室—综合交通运输大数据智能处理实验室 下一条:湖南省工程实验室—桥梁结构安全控制实验室

关闭

友情链接