首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 重点实验室 > 正文

湖南省普通高校重点实验室—能源高效清洁利用实验室

分享到:
2011年05月28日 00:00 来源:

能源高效清洁利用实验室”依托于长沙理工大学,成立于1997年,于2008年批准为湖南省普通高等学校重点实验室。2011年7月通过湖南省教育厅验收,正式进入了省级高校重点实验室序列。实验室现有专业技术人员32名,其中教授12人,获博士学位19人,湖南省新世纪121人才工程人选4人、省部级学科学术带头人培养对象5人,湖南省优秀青年骨干教师10人。实验室建筑面积3000余平方米,现有大型汽轮发电机组模拟转子试验台、卧式煤粉燃烧实验台。CSS-3900型电子蠕变疲劳机、PCI-2多通道全数字式声发射检测系统、烟道气体分析仪等十万元以上的大型实验台及仪器设备35台,设备总值1700余万元。

多年来,我们坚持以学科建设为龙头,以平台建设为依托,以科技项目为纽带,以凝聚优秀创新人才为主体,不断加强实验室基础建设和产学研合作工作,提升科技创新和服务地方社会经济的能力,全面提升实验室综合实力和核心竞争力。紧密围绕我国能源利用中出现的技术难点问题,开展相关理论研究和技术开发,取得了可喜的成绩,为我国的能源科技产业,特别是电力能源的科教发展和湖南两型社会的建设做出了贡献。目前,团队成员已在国内外权威及核心期刊上公开发表论文200多篇,其中被三大索引收录论文50多篇;出版专著10部;省级鉴定成果8项,其中有3项成果被鉴定为国际先进水平;获国家授权发明专利与实用新型专利11项;获省市级科技进步成果奖共计17项,其中,省级科技进步一等奖1项、二等奖1项,三等奖2项;获得省部级及其他各级部门科研项目50多项。其中国家自科基金项目5项,省自科基金项目10项,国家火炬计划项目1项。科研成果已有相当一部分被能源生产部门采用,并取得了良好的社会与经济效益。如基于实时可调卫燃带的低质燃煤锅炉准恒温燃烧理论与成套技术、城市污泥与燃煤锅炉的低NOx燃烧理论及技术、大型火电机组状态监测与故障诊断的理论与技术、复杂机电系统的状态综合评价与故障定位技术、基于互联网的远程故障诊断技术、汽油机和柴油机故障建模与动态仿真技术、能源转换过程关键设备与关键部件全寿命周期的故障与寿命损耗控制模型以及设备剩余寿命的预测技术、能量利用过程中的能流分析与能源利用、转换与控制设备的优化设计、新型高效节能泵与阀门产品的设计与开发等。上述成果已广泛应用于工程实际及企业生产。

 实验室结合我国能源战略与国民经济建设需求,在能源与环境领域开展研究,经过长期的积累与凝练,已形成了三个稳定的研究方向:

● 研究方向一:燃烧理论与化石燃料的高效低污染燃烧技术

该方向主要研究煤、石油、天然气等化石燃料的物理化学特性及其在各种条件下的燃烧反应动力学;致力于解决当前各种锅炉燃烧设备对煤质特性及负荷频繁变化时的适应性问题,燃烧优化与控制的相关理论与技术问题;低质煤的新型高效低污染燃烧技术的研究与开发;燃烧过程中的污染物生成机理与污染物(NOxSOxCO2、可吸入固体颗粒物及重金属等)抑制减排技术研究。

● 研究方向二:能源转换设备的故障诊断及寿命评估的理论与技术

该方向主要研究能源转换中的关键设备及系统的频发性故障的机理、传递规律、故障与征兆之间的映射关系、寿命损耗机理,建立能源转换过程中关键设备及系统的故障诊断模型、寿命损耗计算和剩余寿命预报模型;研究开发能源转换与利用设备及系统高安全性、高可靠性技术,构造智能状态监测、故障诊断和寿命预测系统。

 ● 研究方向三:强化传热理论与节能新技术

该方向主要研究工业过程中各种能源转换与利用设备中的传热规律与传热强化机理;高性能换热及节能技术产品的研究与开发;开展换热器优化设计、节能产品研发、特殊换热与蓄冷蓄热工程中的传热传质技术研究等;建筑物中的暖通空调节能、人工环境的热舒适性以及太阳能空调技术开发等。

联系人:陈小辉

地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号长沙理工大学能源与动力工程学院

邮编:410014

电话:(073185258408

传真:(073185258408

E-mailchenxf_04@yahoo.com.cn

1 长沙市何寄华副市长一行视察燃烧实验台

2 燃烧实验台

3  WCT-2型热重分析仪

                     

上一条:湖南省重点实验室—水沙科学与水灾害防治实验室 下一条:湖南省重点实验室—电力与交通材料保护实验室

关闭

友情链接