首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 重点实验室 > 正文

湖南省普通高校重点实验室—工程车辆轻量化与可靠技术实验室

分享到:
2013年07月04日 00:00 来源:

1、实验室发展历程、学术队伍及运行机制

长沙理工大学工程车辆轻量化与可靠性技术实验室,于20125月被批准湖南省普通高等学校重点实验室立项建设。实验室建设坚持以人为本的科学发展观,加强实验室建设与管理方法创新,充分发挥各类人员的积极性、主动性、创造性,不断探索实验室建设的新机制。实验室以满足国家和湖南省经济建设的需要为目标,面向机械工程科技前沿,紧密围绕我国工程车辆领域中出现的技术难点问题,开展相关理论研究和技术开发,为我国的机械工程科技产业发展和湖南两型社会的建设做出新贡献。

工程车辆轻量化与可靠性技术实验室具有一支政治素质好、业务水平高,职称年龄结构合理、治学严谨、专业配套且稳定的具有省内一流水平的教学、科研师资队伍,形成了工程车辆结构优化设计、工程车辆机电液系统可靠性技术、轻量化新材料及加工技术、工程车辆轻量化安全保障技术等4个主要学术研究方向。各研究方向学术带头人分别为荣见华教授、贺尚红教授、龙春光教授和雷正保教授。学术梯队中现有芙蓉学者1名,湖湘学者2名,高级职称人员27名,中级职称人员22名,其中41人具有博士学位,是一支学术水平高、年龄与知识结构合理、敢于创新的优秀研究群体,形成了良好的科研和学术氛围。

工程车辆轻量化与可靠性技术实验室有在国内处于先进水平的大型结构碰撞实验室、创新结构设计实验室、安全工程仿真实验室、工程车辆实验室、汽车工程实验中心、现代制造技术实验室、材料成型及控制实验室、测控技术与仪器实验室、机电传动与控制实验室等实验平台,实验室目前拥有近 8500m2 的研究及试验场所,5万元以上实验仪器500多台套, 可进行较全面的机械工程领域的实验,不仅能满足现有的本科生教学试验需要和研究生的科研工作需要,同时还能满足本实验室各研究方向科学研究试验的需要。

实验室采取依托单位领导下的主任负责制,采取固定编制和兼职编制,实验室主任、实验室技术人员和管理人员为固定编制,科研人员采用浮动编制。实验室组成了由湖南科技大学校长 刘德顺 教授为主任的学术委员会,指导实验室建设和发展、科学研究、学术交流和对外开放等重要工作。实验室作为教育厅和学校双层管理的一个产学研相结合的科研实体,实行对外开放、自主运行的方式。对国内外科研院所、企事业单位科研人员开放,进行交流访问、合作研究等。

2、研究方向及特色

工程车辆轻量化与可靠性技术重点实验室的建设,瞄准我省新型工业化发展战略,围绕汽车与机械工程的共性技术,针对我国工程车辆设计和运行管理过程中的技术难题进行了深入研究各研究方向主要研究内容简述如下:

1)工程车辆结构优化设计:工程车辆结构拓扑和布局优化;工程车辆结构多学科优化设计;基于可靠性的工程车辆结构优化。

2)工程车辆机电液系统可靠性技术:工程车辆机电液系统建模与仿真技术;工程车辆机电液系统可靠性工程与管理;工程车辆机电液系统状态监测与故障诊断技术。

3)轻量化新材料及加工技术高性能聚合物基复合材料的研制与应用;轻质高性能金属材料的多尺度设计与开发;先进材料成形与加工及其过程模拟。

4)工程车辆轻量化安全保障技术:碰撞吸能机理研究;工程车辆翻车保护结构优化设计;工程车辆关键结构耐撞性研究。

通过上述关键技术研发,以提升我省工程车辆轻量化设计与可靠性技术的创新能力,发展具有自主知识产权的关键核心技术,为建立高校与工程车辆企业共享的基础数据库提供具有国际水平的科技创新平台,为加快我国工程车辆产品的更新换代和技术的升级不断提供创新性成果和人才。

实验室主任:荣见华教授

联系人:谢炜

地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号长沙理工大学汽车与机械工程学院

邮编:410114

电话:(073185258630

传真:(073185258630

E-mailxwxw00@163.com

大型结构碰撞实验室

电液比例综合实验台

液力变矩器综合实验台

上一条:湖南省工程实验室—桥梁结构安全控制实验室 下一条:湖南省重点实验室—工程车辆安全性设计与可靠性技术实验室

关闭

友情链接