首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 重点实验室 > 正文

湖南省高校重点实验室—交通基础设施智慧建造与运维管理实验室

分享到:
2020年11月26日 17:08 来源:

交通基础设施智慧建造与运维管理实验室由湖南省教育厅2019年12月立项,属于第七批湖南省高等学校重点实验室。交通基础设施智慧建造与运维管理实验室依托交通运输工程一级学科,融合管理科学与工程、测绘科学与技术、计算机科学与技术等学科共同建设,负责人胡庆国教授长期从事岩土工程与工程项目管理的教学、科研以及工程项目的建设管理工作,先后担任长沙理工大学基建处长、交通运输工程学院院长、交通运输工程学院党委书记等职务。

实验室紧密围绕交通基础设施智慧建造与运维管理开展研究,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,形成交通基础设施智慧规划决策技术、交通基础设施智慧设计平台构建技术、交通基础设施智慧施工平台管理技术、交通基础设施智慧运维平台管理技术等四个主要研究方向。重点攻关建筑信息模型(BIM)、大数据、移动互联、智能化等新兴信息技术在交通基础设施建设项目决策、设计、施工及全寿命周期管理中的应用,力图打造成为湖南省交通基础设施智慧建造的基础研究、技术开发和系统应用的研究中心,并带动相关学科的发展。

近年来,实验室核心团队先后承担了国家自然科学基金项目20余项,获国家科技进步奖1项、省部级科技进步奖31项、发明专利88项、成果转让10项。研究成果在国内外产生了较大影响,并将技术成果推广应用于包括湖南、广东、广西、天津、湖北在内的十多个省份的交通基础设施建设项目中,与项目业主、设计、施工、监理、运维等各参与方开展了广泛合作,应用新兴信息技术革新交通基础设施传统生产和管理模式,以提高其生产效率、降低消耗和污染、确保质量和安全为目标,为交通基础设施智慧建造与运维管理提供技术支持和服务。

详情可咨询实验室联系人李明顺老师(0731-85258394)。


上一条:湖南省普通高校重点实验室—近地空间电磁环境监测与建模实验室 下一条:湖南省重点实验室—桥梁与建筑绿色建造及维护实验室

关闭

友情链接