您当前所在位置:长沙理工新闻网 > 文明网 > 文明之窗 > 正文

学校第二届教学奉献奖获得者:刘小燕

2014年08月15日 15:01

刘小燕老师从事教学工作近25年,平均每年完成教学工作量750课时。她敬业、精业、善教、善育。在她的心中,三尺讲台比天大,她最在乎的是她的课堂,她的学生;不仅每一堂课她都用心准备,还积极研究工科学生人才培养规律,教育学生,尊重理解学生,用爱心温暖激励学生。学生春节不回家,她就请学生来家里过年;学生家里条件差交不了学费,她就拿出自己的工资让学生去缴费。她还非常注重培养年轻教师,担任了5位新分配来校的博士的指导教师。

她主持完成了湖南省自科基金2项,教育厅科研项目1项,参与国家自科基金、西部交通建设项目、交通部基础应用等省部级项目6项,横向对外技术服务20多项。在公开刊物上发表教学和科研论文70多篇,被EI、ISTP收录12篇,刊登在《中国公路学报》上的论文获2007年“中国百篇最具影响国内学术论文”,也是学校目前唯一的国内百篇最具影响的学术论文。她还作为主要人员申报完成了《结构设计原理》国家精品课程,实现了学校国家级精品课程“零”的突破;2次获得湖南省教学成果奖;作为主要人员获得了国家教学成果二等奖;作为主编人员,编写了《结构设计原理》双语教材,2011年由人民交通出版社出版,现已再版;主持完成了湖南省重点课题“土建类专业结构设计课程群教学改革与学生实践能力创新精神培养的研究与实践”,主持湖南省优秀实习基地桥梁工程的建设。

这些成绩的取得源于她多年来孜孜不倦的付出,她个人也曾5次获得优秀毕业设计指导老师奖,3次被评为学校的优秀教师,1次获得优秀共产党员称号,获得湖南省教育工委授予的“芙蓉百岗明星”,她担任桥梁党支部书记期间(1999-2006),桥梁党支部被评为湖南省先进党支部,担任桥梁教研室主任期间(2007-2011),桥梁系被评为湖南省先进基层教研室。



文档附件: