您当前所在位置:长沙理工新闻网 > 文明网 > 文明之窗 > 正文

校第二届教学奉献奖获得者:黄祖洪

2014年08月15日 15:06

黄祖洪老师,副教授,潜心钻研教学30年,善于运用现代教育技术,送走了一批又一批优秀学生,培养了一批又一批的青年教师,将“大学物理”课程建设成了省级精品课程,将大学物理教研室建设成了省优秀教研室。

他重视教学改革的实效,在教学手段和教学方法改革上做了大量的探索。自1983年参加工作,他就跟随葛旭初等一批老教授开展“五步教学法”的改革和实践。为了练就扎实的基本功,他花了多年的时间先后跟随10余位老教师助课,记下了几十万字的教学笔记。

90年代,他就开始研究将网络技术、多媒体技术等用于教学,2001年获得了省第一届高校教育软件大奖赛一等奖。他开发了课程教学网站,并建立了网络辅助教学平台,大学物理网络教学系统获得了省第六届高校教育软件大奖赛一等奖。为了更好地服务专业需要,他收集了几百万字的资料,编写了大学物理实例分析,主编了《大学物理学》规划教材。多次获校教学奖励,在2010年获得湖南省高校教学成果二等奖。

为了将“大学物理”课程建设成精品课程,他白天准备教学评估工作,晚上加班加点进行课程建设工作,由于长期缺乏睡眠,在07年听觉障碍达半年之久。“作为每年要承担5000名左右学生的大学物理课程带头人,教好书,搞好课程建设是我唯一选择。”就是这一简单的信念让他一坚持就是三十年。

他悉心指导青年教师教学,帮助并带领他们潜心研究教案、讲稿等教学文档资料,组织“传帮带”活动,在课堂教学教法、教改等方面全面培养,他组织指导的青年教师在学校举行的历次教学比赛均获得第一的好成绩,2012年还获得了省教学能手称号、省大学物理课程教学比赛二等奖、省多媒体教育软件比赛一等奖等多项好成绩。



文档附件: