您当前所在位置:长沙理工新闻网 > 文明网 > 文明之窗 > 正文

校第二届教学奉献奖获得者:张一斌

2014年08月15日 15:08

一台电脑,几张画着电路图的草稿纸,数不清的电子器件,这便是张一斌教授的办公桌,看似简单却承载了一个师者最纯粹的中国梦。

三十年来,他毅然执着于把电子设计培训当作大事业来做。用他的话说:“低调的努力也能换来成功,浮夸终不能体现成功的价值。”他的办公室有一张拉开后可成为小床的沙发,是为方便睡在实验室准备的。在他的理念里,探究电子领域就等同于玩,发掘学生的“源动力”是培养学生实践与创新能力的根本。他暑假从没休息过,日夜与学生一起做实验。看到学生反复调试、检测通过后兴奋的样子,便更坚定了沿着这条路走下去的信念。

他曾指导学生获8项全国电子设计竞赛一等奖,3项全国二等奖,12项省级一等奖等。精心打造的“湖南省电子信息类专业大学生创新训练中心”便是张教授对教学奉献的完美诠释。曾获全国一等奖的邓志强同学说:“有了实验室,才找到自我,找到了喜欢的工作,而这都归因于张教授的无私奉献。”张教授自豪地说:“做过研究的学生,有过人的解决问题的能力,工作会自己来找他们,能做到这一步无疑是难能可贵的。”

张教授一直在探索中前行,他构建的电子信息类学生专业实践能力培养模式曾获“湖南省教学成果一等奖”。他的电培训课不同于任何老师,不收费,不点名,没有院系年级限制。他坦言:“我们都是给学生们垫脚的‘铺路石’,最大的成就感就是能看着他们努力,成长。”张教授有一个梦想,就是把历届培训经验整理成一套书,形成一个完整高效的培养体系,让更多的学生从中成长进步。



文档附件: