当前位置 学院首页 >> 正文

“疫”情防控,马克思主义学院青年在行动(一)

2020-03-08

情防控,马克思主义学院青年在行动(一)

鼠年开始之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情正悄然而又迅速的在中华大地上肆虐。疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的坚强领导下,医护人员、党员干部和广大人民群众开展了一场防疫大战。在这场战“疫”中,也不乏长沙理工大学马克思主义学院的师生们的坚定抗“疫”身影。

谢扬,长沙理工大学马克思主义学院2018级哲学专业硕士研究生,长沙理工大学第一批研究生支教扶贫队队长。作为湖南省邵阳市新宁县水庙镇枧杆山村扶贫点工作人员,在疫情防控期间,由于道路封闭等原因,他不能及时回到一线奋战。但他却没有放弃过任何一个为前线同志服务的机会,一直心系扶贫点1438位村民的安全,保持着“24小时‘待命’,随叫随到”的在线工作状态。在协助扶贫队老师开展疫情防控各项工作的同时,他坚决贯彻落实习近平总书记不让经济“停摆”的要求,整理好12个村民小组所需要的种子,并及时上报给扶贫点老师,让村民有序的开展春耕活动。扶贫点防控工作受到了湖南日报、湖南省基层党建工作简报等媒体报道10余次。

图为谢扬线上服务扶贫点防控工作

张晨,长沙理工大学马克思主义学院2018级哲学专业硕士研究生,新冠肺炎疫情防控期间积极向党员看齐,他在家乡山西省阳泉市城区德胜街社区参与社区居委会疫情防控工作,体温测量、卡点执勤走访商铺,耐心向社区老人、学生宣传防疫知识。同时,对在便利店、日杂店等人员出入频繁、物品接触较场所的工作人员介绍消毒注意事项,从细微处对病毒进行防范这些工作虽然平凡,却展现着马克思主义学院学子敢为人先、积极将“文章写在中国大地上”的精神和态度。

图为张晨参与当地社区居委会开展防疫宣传工作

霍婷婷,长沙理工大学马克思主义学院2018级马克思主义理论专业硕士研究父女同上阵,共同抗疫情新冠肺炎疫情发生以来,郑州市中小企业服务中心驻该村第一书记霍福,主动放弃假期,带领工作队员投身抗疫一线,看到听到父亲和他的“战友”们奋战在新冠病毒防控的第一线,霍婷婷倍受鼓舞和感动,并于2月10日毅然决然的跟随父亲到防疫一线去开展志愿者工作。挨家挨户进行体温登记,逐户杀菌消毒,慰问各村户生活上是否困难、口罩是否充足,拿出自己在校兼职赚的零用钱支援抗疫一线;村里熟练电脑办公软件的人很少,她便主动承担防疫数据统计工作。同时,她发挥研究生知识丰富的特点,积极热心地为村里“停课不停学”的孩子们进行线上学习辅导,扎扎实实为人民服务

图为霍婷婷与父亲共同战“疫”

图为霍婷婷线上辅导学生作业