研究基地
当前位置 学院首页 >> 研究基地 >> 正文

六中全会精神解读 | 颜晓峰、陈金龙、辛向阳、冯颜利

2021-11-19 

本期导读


名家解读

党的十九届六中全会精神


颜晓峰:中央“马工程”咨询委员会委员、天津大学马克思主义学院院长

题   目:在总结党的历史经验中更好开辟未来

来  源:人民日报


陈金龙:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、华南师范大学马克思主义学院院长

题   目:中国共产党历史观的生动诠释

来   源:经济日报


辛向阳:中国社会科学院大学马克思主义学院院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员

题   目:从历史经验中汲取前行动力、明确奋斗方向——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

来   源:光明日报


冯颜利:中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长、《世界哲学》主编、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员

题   目:党的坚强领导是百年奋斗首要经验

来   源:经济日报



颜晓峰

在总结党的历史经验中更好开辟未来

颜晓峰

《 人民日报 》

2021年11月19日   第 09 版


  内容提要

  总结党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于我们党迈向新征程、实现新目标、创造新伟业具有十分重大的意义。新的征程上,我们要深入学习领会党的百年奋斗历史经验,创造全面建成社会主义现代化强国新的伟大成就。

  

  我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,必将指引我们在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  党的百年奋斗历史经验蕴含着未来继续成功之道

  以史为鉴,可以知兴替。历史记载着人的活动及其结果,蕴藏着民族兴衰存亡、政党生死成败的规律,是最好的教科书、生动的启示录。历史发展是一个连续不断的过程,对历史的认识越深刻,对前途的掌握就越主动。看重历史、学习历史、研究历史,始终是一个民族、一个政党走向未来、把握未来、创造未来的基本依据。毛泽东同志指出:“如果要看前途,一定要看历史。”重视总结历史经验,增强历史思维,保证了我们党不断走向光明的未来。

  习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”深刻认识过去我们为什么能够成功,关乎未来我们怎样才能继续成功。中国共产党一百年前成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。党的百年奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,创造了百年大党在长期执政条件下不断自我革命、永葆生机活力的伟大奇迹。党的成功经验饱含着党的艰辛历程,记载着党一步步走来的光辉岁月,源于一代代共产党人的接续探索,来之不易、弥足珍贵。总结历史经验、把握历史规律,很重要的目的是增强开拓前进的勇气和力量。坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,就能够把党的历史经验转化为更好开辟未来的宝贵财富,始终保持正确航向,劈波斩浪、扬帆远航。可以说,党在未来继续成功的密码,存在于过去能够成功的经验之中。

  我们党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。一百年来党的三个历史决议,都是党在关键历史节点上承前启后、继往开来的重要文献,为统一全党思想、凝聚全党力量,开创新的事业、夺取新的胜利奠定了思想理论基础,具有重大而深远的历史意义。《关于若干历史问题的决议》,保证了党的七大胜利召开,促进了中国革命的胜利;《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,推动了改革开放新的伟大革命,促进了中国特色社会主义的开创。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将促使全党勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。三个历史决议都把回顾历史、总结经验与继续前行、开辟未来很好地统一了起来,都把对历史的规律性认识与对未来的前瞻性筹划很好地统一了起来,都是让历史之光照亮未来的重要文献。

  党的百年奋斗历史经验是更好开辟未来的基本遵循

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了我们党在百年奋斗历程中积累的“十个坚持”的宝贵历史经验,成为我们党总结历史经验、明确前进方向新的里程碑。

  百年历史经验提供了实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的正确指南。“十个坚持”是党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,是党的成功法宝。坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命,这十个方面历史经验是党和人民共同创造的精神财富,具有根本性、统领性、长远性,为党和国家事业发展提供了正确指南。新的征程上,我们要把党的宝贵历史经验传承好、遵循好、发扬好,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  百年历史经验提供了科学社会主义在当代蓬勃发展的科学路径。我国已进入新发展阶段。新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。进入新发展阶段,必须坚持中国特色社会主义不动摇。这是实现中华民族伟大复兴的正确道路。回望历史,苏东剧变30年后,科学社会主义不仅没有“终结”,反而持续蓬勃发展。为什么中国共产党人能对科学社会主义作出重大时代贡献?答案就在党的历史经验中。以史为鉴、开创未来,必须在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  百年历史经验提供了成功走出中国式现代化道路、创造人类文明新形态的规律依据。中国式现代化道路是符合中国实际、体现中国特色社会主义本质要求、反映现代化建设规律的新道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径;人类文明新形态,是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的文明新形态。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点。走出中国式现代化道路、创造人类文明新形态,正是走自己的路的创造性产物。中国式现代化道路和人类文明新形态,都能在党的历史经验揭示的历史规律中找到依据。

  百年历史经验提供了战胜新的重大风险挑战,在危机中育先机、于变局中开新局的制胜法宝。我们党在内忧外患中成长,在战胜挑战中壮大,在应对危机中成熟。危机、失败、困难、风险等是我们党在各个历史时期都曾遇到过的,但党从来没有被吓倒、被压垮,而是坚韧不拔、力挽狂澜,善于化被动为主动、变不利为有利,转危为机、转败为胜,进而不断增强掌握历史主动的能力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,就是新时代战胜重大风险挑战最有说服力的证明。新的赶考路上,危和机依然并存,挑战更具有复杂性和全局性。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。我们要充分领悟百年来我们党在应对各种苦难、逆境、挫折、压力中表现出来的巨大勇气和坚韧意志、高超智慧和无穷力量,不断汲取历史经验,增强战胜一切困难和障碍、风险和挑战的定力和自信。

  百年历史经验提供了走好新的赶考之路、使我们党永葆青春活力和战斗力的精神源泉。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。这份答卷告诉我们,党是怎样在推进伟大社会革命的同时推进伟大自我革命,走好百年赶考之路,历经沧桑依然风华正茂的。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。越是在这样的历史时刻,越是要以史为鉴,从宝贵历史经验中汲取智慧和力量,遵循历史经验中蕴含的“赶考之道”,传承和弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,继续考出一个好成绩。

  奋力创造全面建成社会主义现代化强国新的伟大成就

  以史为鉴,是为了更好开创未来。从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜法宝,是为了照亮未来前行的路。新的征程上,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚毅前行、不懈奋斗,奋力实现全面建成社会主义现代化强国的目标。

  在开辟未来的奋斗中创造性运用党的历史经验。为未来的事业提供科学指导,是总结党的历史经验的重要目的。党的历史经验总结出来后,在指导新的实践过程中,还需要结合新的实践、研究新的情况创造性地加以运用。进入新发展阶段,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,等等,都是全面建设社会主义现代化国家新征程上新的重大课题,都要求我们把握和运用党的历史经验,研究新问题、解决新矛盾、得出新认识。坚持在新实践中运用党的历史经验是一项创造性的工作,党的历史经验必将在新征程上创造性的工作中发挥强大作用、展现强大力量。

  在新征程的创新实践中不断丰富党的历史经验。党领导的伟大事业蓬勃向前发展,新征程的创新实践前所未有,党的历史经验也是开放的、发展的,必将在新的伟大实践中更加丰富、更加深化。实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,都是中国共产党人的伟大创造,是产生党的历史经验最为主要的实践基础。全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是人类历史、社会主义历史上的伟大创举,是新时代中国共产党人新的伟业;在实现中华民族伟大复兴的关键时期乘势而上实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党人践行初心使命的最好证明。党在新征程不懈奋斗的历练中将更加强大,在新征程形成的新经验将使党的历史经验彰显更为旺盛的生命力、更为深厚的创造力,为新征程取得新的成功和胜利提供强有力的思想理论支撑。



陈金龙

中国共产党历史观的生动诠释 


《经济日报》

2021.11.19(11)

中国共产党百年历史是一幅多彩的画卷,形成了深厚的历史积淀。《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,展现了世界大党的历史自觉、历史自信和历史担当,展现了世界大党看待历史、评价历史的智慧和方法,是中国共产党历史观的生动诠释和表达。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,分四个时期总结了党的百年奋斗的重大成就,从五个方面概括了党的百年奋斗的历史意义,从十个方面总结了党的百年奋斗的历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,也是中国共产党历史观的生动诠释和表达。

紧扣中国共产党历史的主题主线

中国共产党百年历史是一幅多彩的画卷,形成了深厚的历史积淀,从历史的主题主线入手,才能看清楚历史的主流和本质,洞察历史发展的规律和大势。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”《决议》围绕实现中华民族伟大复兴这一历史主题,分别阐明了四个时期党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴取得的重大成就,厘定了各个时期在实现中华民族伟大复兴历史进程中的地位。具体来说,新民主主义革命时期,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件;社会主义革命和建设时期,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设新时期,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;中国特色社会主义新时代,为实现中华民族伟大复兴提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的百年奋斗取得的重大成就,实质上是实现中华民族伟大复兴的重大成就。

历史主线是历史主题的逻辑展开,不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,构成中国共产党百年历史的主线。《决议》在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验时,紧扣历史主线进行诠释。中国共产党百年取得的重大成就是不懈奋斗的成就。要奋斗就会有牺牲,不怕牺牲是中国共产党人的政治品格,是伟大建党精神的内涵之一,党的百年奋斗取得的重大成就是革命先烈流血牺牲换来的。党的百年奋斗重大成就包含理论创新,在新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系;在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往逐步变为现实。党的自身建设贯穿党的百年历史进程,党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。《决议》清晰展现了党的百年历史主线。

紧扣中国共产党历史的主题主线,彰显了历史的主流和本质。尽管党的历史上也走过一些弯路,发生过一些错误,但从党的百年历史进程来看,这些是支流。《决议》聚焦中国共产党历史的主流和本质,着眼于总结党的百年奋斗的重大成就、历史经验,没有纠缠于历史细节,体现了世界大党把握历史的政治智慧。

基于大历史观总结成就和经验

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。习近平总书记强调,“要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律”。《决议》基于大历史观总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从中国历史的长时段和世界历史的宽视野评价历史。

中国共产党诞生于中华民族经过长期积累而形成的历史、文化土壤之上,中华文明是孕育中国共产党的文化基石。中国共产党一经诞生,就担负了实现中华民族伟大复兴的历史重任。《决议》将党的百年奋斗重大成就置于中华民族发展史的历史长河来评价,强调“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。具体来说,新民主主义革命的胜利,结束了中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代;社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;改革开放是中华民族发展史上一次伟大革命,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;新时代中国特色社会主义的伟大成就,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些论断诠释了中国共产党对于中华民族发展的历史性贡献。

中国共产党的诞生是顺应世界发展大势的结果,党的百年奋斗历史是世界历史的重要组成部分。《决议》将党的百年奋斗重大成就和历史经验置于世界历史背景下来分析,彰显党的百年奋斗对于世界历史发展的贡献。在阐释党的百年奋斗历史意义时,强调党的百年奋斗“深刻影响了世界历史进程”“深刻改变了世界发展的趋势和格局”。党领导人民成功走出中国式现代化道路,“创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径”。党推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,“成为推动人类发展进步的重要力量”。这是将党的百年奋斗置于世界历史、人类文明发展史得出的结论。

社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。中国共产党的百年奋斗历史,是世界社会主义史的重要组成部分。《决议》将党的百年奋斗重大成就和历史经验置于世界社会主义发展史来评价,凸显中国特色社会主义对世界社会主义发展的历史贡献。比如,在阐释党的十三届四中全会以后取得的重大成就时,强调“在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义”。在阐释马克思主义中国化时代化不断取得成功时,强调“使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变”。总之,中国特色社会主义的伟大成就,展现了世界社会主义的光明前景。

党的百年奋斗过程,也是马克思主义中国化的过程,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。《决议》指出,“马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显”。这是将党的百年奋斗置于马克思主义发展史得出的结论。

以唯物史观和辩证法为指导

唯物史观是评价中国共产党历史的理论基石,辩证法是评价中国共产党历史的方法论基础。《决议》在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验时,以唯物史观和辩证法为指导,历史地、辩证地看待中国共产党历史。

评价历史要求回到历史时空,从当时的时代背景、社会条件出发进行分析,脱离当时的背景和条件,历史评价就将有失客观和公正。《决议》肯定《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在重大历史关头统一了全党思想和行动,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用,其基本论述和结论至今仍然适用,体现了对历史的尊重。《决议》对各个时期实现中华民族伟大复兴的历史任务、重大成就、历史地位进行具体分析,做到了客观全面、忠于历史,体现了评价历史的实事求是态度。

历史的发展是阶段性与连续性的有机统一。中国共产党百年历史既有发展阶段的划分,又是一个有机整体。《决议》既分别揭示了各个时期实现中华民族伟大复兴面临的历史任务、取得的重大成就和独特的历史地位,又揭示了各个时期历史发展的内在关联。事实上,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,四个时期既有特定的历史任务,也有特定的历史成就和历史地位,但没有前一个时期的历史发展,也就难有后一个时期的历史创造。《决议》指出,“党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。这一论断揭示了改革开放前后两个历史时期的内在关联。《决议》对于党的百年奋斗重大成就和历史经验的总结,体现了历史发展的辩证法和评价历史的辩证法。

历史的发展从来不会一帆风顺,充满了曲折和坎坷。《决议》在聚焦党的百年奋斗重大成就的同时,没有回避党的历史发展过程中出现的曲折。既聚焦重大成就,又反思历史教训,体现了评价历史的客观态度和辩证方法。

贯通历史、现实和未来

总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的目的在于映照现实、远观未来,将历史、现实、未来贯通起来。

现实由历史发展而来,总结历史经验的目的在于指导现实。《决议》从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命十个方面,总结了党百年奋斗的历史经验。这些经验是历史智慧的凝聚,揭示了党百年奋斗成功的秘诀,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了历史启迪。

《决议》在阐释历史经验时,既基于党的百年奋斗对历史经验的内涵进行说明,又着眼中国特色社会主义新时代面临的历史任务阐明实践要求。“十个坚持”既是党的百年奋斗历史经验的概括和升华,也是党未来怎样才能继续成功的阐释和回答。

《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这一重点,对于现在、未来的实践发展具有重要指导意义,有利于统一思想、统一意志、统一行动,凝聚全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大力量。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

总之,《决议》总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,展现了世界大党的历史自觉、历史自信和历史担当,展现了世界大党看待历史、评价历史的智慧和方法。



辛向阳

从历史经验中汲取前行动力、明确奋斗方向

——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神


《光明日报》

( 2021年11月19日 11版)


  中国共产党有一个十分优良的传统,就是特别珍视自己奋斗的历史,并善于从历史经验中汲取前行动力、明确奋斗方向。习近平总书记指出:“站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),鲜明体现了这一优良传统,是一篇以史为鉴、勇毅前行的马克思主义纲领性文献。我们要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,不断凝聚迈进新征程、建功新时代的强大力量。

 第一,从马克思主义中国化的历次“飞跃”中看清楚马克思主义为什么行,弄明白习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

  在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度。中国共产党的百年奋斗充分证明,马克思主义是科学的理论,在其指导下,我们党深刻认识不同历史时期基本国情,科学把握不同历史时期客观规律,制定了正确的路线方针政策,指导党和国家事业不断走向胜利;马克思主义是人民的理论,植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道;马克思主义是实践的理论,是人民群众认识世界、观察世界、改造世界最强大的武器;马克思主义是不断发展的开放的理论,实现了与中华优秀传统文化的结合,同时对世界上一切有价值的文明遗产进行科学借鉴。

  全会明确指出,毛泽东思想是“马克思主义中国化的第一次历史性飞跃”,中国特色社会主义理论体系“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,这彰显了马克思主义的强大生命力,也使人们充分认识到,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。

  对习近平新时代中国特色社会主义思想作出进一步概括和阐述,明确了其重要历史地位,是全会的一个重大贡献。这一思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等事关党和国家前途命运、事关人民幸福安康的重大时代课题。这一思想提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域提出许多标志性、引领性的新观点,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这一思想是中华文化和中国精神的时代精华,汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念、价值追求、世界眼光,是运用马克思主义对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范和集大成者。

  第二,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。

  中国共产党百年来取得巨大成功,一个重要原因,就是在每一个历史时期,都能准确判断基本国情和阶段性特征,抓住主要任务。

  全会指明了我们党在四个历史时期科学把握的四项主要任务。新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,完成这一历史时期的主要任务,即反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,完成这一历史时期的主要任务,即实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,完成这一历史时期的主要任务,即继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国特色社会主义进入新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  学习党的百年奋斗历程,有助于我们进一步理解“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”,实现中华民族伟大复兴是中华民族的最高利益和根本利益;进一步明确完成新时代党面临的主要任务,必须永葆初心使命、坚定理想信念,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进,最大程度凝聚起全国各民族共同团结奋斗的力量。

  第三,从党积累的宝贵经验中看清楚党和人民共同创造了什么样的精神财富,弄明白在新时代实践中如何丰富和发展。

  全会用“十个坚持”高度概括了党的百年奋斗积累的宝贵历史经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条历史经验,不是从哪本经典教科书上抄来的,不是从哪个国家照搬过来的,不是在头脑中主观臆想出来的,不是文件堆砌出来的,而是党运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,在百年奋斗中创造的精神财富。同时,总结历史经验要坚持具体历史的、客观全面的、联系发展的观点,坚持实事求是,尊重已有的科学历史结论。习近平总书记在关于《决议》的说明中指出:“我们党已先后制定了两个历史决议。从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,这两个历史决议基本都解决了,其基本论述和结论至今仍然适用。”正是坚持这样的态度,才有了“十个坚持”的提出。

  在新时代,我们要坚持好、发展好这些历史经验。坚持党的全面领导,就是把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,落实到社会生活各层面各群体各过程,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;坚持人民至上,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;坚持理论创新,就是不断使马克思主义绽放出新的活力,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;坚持独立自主,就是把国家和民族发展始终放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心;坚持中国道路,就是坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中;坚持胸怀天下,就是深刻把握人类发展的总趋势,推动构建人类命运共同体,使中华民族伟大复兴的进程与各国人民求发展谋进步的要求紧紧联系在一起;坚持开拓创新,就是努力想新办法、找新出路、创造新经验、开创新局面;坚持敢于斗争,就是深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,勇于战胜一切风险挑战;坚持统一战线,就是坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量;坚持自我革命,就是坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

  第四,从百年来党向人民、向历史交出的优异答卷看清楚中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,弄明白未来该怎么做。

  中国共产党是什么?历史告诉我们:中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党的灵魂;中国共产党是为人民服务的政党,始终相信和依靠人民,最广泛地发动和组织人民,始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益;中国共产党是按照民主集中制原则组织起来的马克思主义政党,维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

  中国共产党要干什么?百年历史告诉我们:从根本上改变中国人民的前途命运,不断实现中国人民对美好生活的向往;开辟和拓展实现中华民族伟大复兴的正确道路,使实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程;展示了马克思主义强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,人民性和实践性在中国得到充分贯彻,开放性和时代性在中国得到充分彰显;走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,深刻影响世界历史进程;形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持先进性和纯洁性,执政能力和领导水平不断提高。

  踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,交出更加优异的答卷,就要使理想信念强大无比,全党的马克思主义信仰坚如磐石,共产主义远大理想豪迈澎湃,中国特色社会主义共同理想凝聚力量,理想信念的洪流冲决一切阻碍我们前进的围堰和堤坝。交出更加优异的答卷,就要进行伟大的自我革命,不断医治病症,坚决铲除毒瘤,保持肌体健康。交出更加优异的答卷,就要常怀远虑、居安思危,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不懈推进中华民族伟大复兴。



冯颜利

党的坚强领导是百年奋斗首要经验   

《经济日报》

2021.11.19(11)


党的十九届六中全会从中国特色社会主义事业的战略全局出发,对党的百年奋斗历程进行了全面系统的梳理和总结,凝练了十条宝贵历史经验,其中“坚持党的领导”是党百年奋斗取得辉煌成就的首要经验,也是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。

(一)

中国共产党的领导,始终是党和国家事业不断发展的“定海神针”。回望百年党史,只有坚持党的领导,中国革命、建设、改革才能不断取得胜利。

第一,新民主主义革命的胜利源于坚持党的领导。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国仁人志士发起各种救亡运动,最终都以失败告终,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。随着革命运动的发展和马克思主义在中国的传播,中国共产党应运而生。中国共产党响应人民呼唤,承担历史使命,带领中国人民经过28年的浴血奋战,建立了人民当家作主的中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

第二,社会主义革命和建设时期的巨大成就源于坚持党的领导。新中国成立后,党领导人民进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。在党的领导下,中国人民焕发极大的建设热情,克服了西方国家封锁和苏联切断援助带来的困难,在自力更生中推动了新中国的工业、农业、国防和科学技术等方面的重大发展。

第三,改革开放和社会主义现代化建设新时期的伟大成就源于坚持党的领导。党的十一届三中全会后,党深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。在这一新时期,我们党坚持解放思想、实事求是,带领人民开创和发展了中国特色社会主义伟大事业,通过改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践证明,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路。

第四,新时代中国特色社会主义的伟大成就源于坚持党的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民努力奋进、开拓创新,全面建成小康社会,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这一时期党领导人民创造的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

(二)

习近平总书记指出,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,带领人民取得革命、建设、改革的辉煌成就,就在于始终把马克思主义作为行动指南,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

第一,党始终把马克思主义作为行动指南。100年前,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,指明了在风雨如晦的中国探寻民族复兴的前途。以马克思主义为指导,中国共产党人从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,带领一个贫穷落后的国家走向强盛、一个沉沦的民族走向复兴。百年历史,百年荣光,写下了“马克思主义没有辜负中国、中国没有辜负马克思主义”的鲜明标注。

第二,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党。近代以来,各种救亡图存的方案之所以失败,关键原因就是没有正确理论的指引、没有坚强的领导力量。在党领导的百年实践中,不仅始终把马克思主义作为行动指南,而且始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,团结带领中国人民共同为幸福生活和民族复兴而不懈奋斗,充分调动了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,使中国革命、建设和改革取得伟大成就。

第三,党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。党的坚强领导,是确保中国特色社会主义事业继续蓬勃发展的根本保证。百年奋斗尽管遇到过各种困难,但党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿。

(三)

踏上新征程,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军,在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们绝不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

第一,不断完善党的领导制度。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导制度是我国的根本领导制度。习近平总书记强调,要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势。坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政水平,要健全总揽全局、协调各方的领导制度,建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚决维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全为人民、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,把党的领导落实到国家治理各领域各方面。

第二,推进全面从严治党常态化、制度化、长效化。面对新形势新任务新挑战,我们党必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,时刻紧抓全面从严治党,把全面从严治党贯穿长期执政能力建设始终;要以制度落实全面从严治党,不断完善党内法规制度,不断净化党的政治生态;要坚持全面从严治党长效化,把全面从严治党作为必须长期坚持的重要工程来抓。

第三,始终坚持自我革命,提高全党斗争本领和应对风险挑战能力。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。习近平总书记指出,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。坚持自我革命,我们既要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,还要坚持在批评和自我批评中不断提升工作能力和党性修养,永葆党的生机活力。

   


上一条:重磅!中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议全文来了! 下一条:思政课 | 习近平关于道德的重要论述

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊