当前位置 学院首页 >> 正文

马克思主义学院举办读书分享会

2021-11-18 

11月16日晚上7时,长沙理工大学第十六届学术文化节之马克思主义学院读书分享会第二次活动在金盆岭校区4教503教室举行。此次活动采取线上线下相结合的方式,主要分享了《尼各马可伦理学》第四卷1-5节的内容。分享会由学院副院长唐俊博士作为导读人,王逸哲、黄映雪、谢添翼、舒澎、李时珍五位同学作为领读人,2021级全体研究生积极参与。

五位同学分别领读完原文中关于“慷慨”、“大方”、“大度”、“在对待小荣誉方面的德性”与“温和”的部分之后,各自就所领读的章节发表了自己的观点。

王逸哲同学表达了自己对“慷慨”的理解,例举了拾荒者的捐赠与大企业家的捐赠,通过两者之间的对比,对“慷慨”进行了实例化的描述。唐老师指出,在“慷慨”这一德性中,主体的主动性,以及行为的适当性尤为值得重点关注。

黄映雪同学在表达自己对“大方”的认识时提到,自己更愿意将书中的内容结合自身的实际情况进行思考,并提出了“在男女关系中,若男方经济并不宽裕,但为了满足女方物质需求时,竭尽全力满足自己的女朋友是否属于大方的问题。”唐老师对黄映雪同学提出的问题进行了解答,并肯定了黄映雪同学联系实际的思考方式。同时也着重强调了在读原著时,有自己的思考是好的,但同时也要结合作者行文时的时代背景,这样更有利于辩证的理解作者的观点。

第三章“大度”由谢添翼同学领读并发表观点,谢添翼同学首先以钟南山院士为例对大度展开着重论述。其次,对大度由一种德性构成还是多种德性构成进行具体分析。同时对于不同时代环境所形成的大度是否需要区分、大度作为德性之冠是否就一定幸福等提出疑问。最后表达了自己不认同谦卑比虚荣更恶,从社会层面认为谦卑更好,虚荣会导致社会日趋浮躁的观点。唐老师表达了对谢添翼同学思考深度的肯定,并说明了所有的德性都不是单独存在的。


第四章“在对待小荣誉方面的德性”由舒澎同学领读并阐述自己的见解,舒澎同学认为亚里士多德并没有对“小荣誉”一词进行定性定量的描述,但又用了“小”这样一个描述程度的字眼,即没有一个明确的概念界定什么是“小荣誉”,多小算小,何为“小荣誉”。由此引发了舒澎同学关于亚里士多德思维模式的思考。亚里士多德尝试用语言来精确德性的程度,但语言和德性本身又不能像数字那样给人带来直观的精确感,所以亚里士多德极尽语言所能描述德性的上限下限,范围边界,总有一种力所不能及之感。唐老师指出,在《尼各马可伦理学》一书当中,确实是会出现前后文矛盾的情况,如鲁莽与怯懦的适度是勇敢,挥霍与吝啬的适度是慷慨等,所以在阅读经典原著时,保有自己的观点,不完全被作者的思想迁走也是需要注意的。

第五章“温和”由李时珍同学领读并表达自己的所思所想,李时珍同学对本章节中“那些在应当发怒的场合不发怒的人被看作是愚蠢的,那些对该发怒的人、在该发怒的时候也不以适当方式发怒的人也是愚蠢的”这句话有很深的感触。表示对这个度的把握属实不容易,这也符合了书中亚里士多德所说“我们应当追求的显然是适度的品质”,这与我国的中庸之道有异曲同工之妙。唐老师举例了一个中世纪有关“报复”的例子,对“温和”这一章进行了更生动的解读,同学们受益匪浅。

在五位同学领读的过程中,其余同学也积极参与到讨论之中,对于有疑问的地方大家主动举手提出,共同解答。在这样互帮互助的氛围中共享读书体会。同学们纷纷表示受益匪浅、乐趣多多,并且希望以后会有更多这样精彩的活动呈现。通过此次活动,同学们的思想得到了历练。在读书分享活动中,唐老师创设了良好的学习研究氛围,引导学生养成“爱读书、爱分享;会读书、会分享”的好习惯。不仅加深了同学们之间深厚的感情,还使同学们对书籍的内容有了更加深入的了解。本次活动取得了预期的效果,得到了大家的一致好评。


文、图/舒澎 审/周展





上一条:马克思主义学院2021年卓越研究生奖学金推荐名单公示 下一条:马克思主义学院2021年下期入党积极分子培训班开展《中国共产党章程》视频讨论课程

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊