当前位置 学院首页 >> 正文

马克思主义学院开展研究生入学文明礼仪专题教育班会

2021-11-24 

2021年11月22日晚上8:30,主题为研究生入学文明礼仪专题教育班会在4教501和503开展。本次文明礼仪专题教育班会由辅导员曾蓓主讲,2021级全体研究生参加。

本次主题班会曾老师首先从修养的内涵、修养与礼仪的关系、内外兼修及打造形象三个方面对修养与礼仪进行了详细的讲解。首先,曾老师指出,修养是文化、智慧、善良和知识所表现出来的一种美德,是崇高人生的一种内在力量,也是一个人综合素质与能力的体现。曾老师结合自身的经历与学生的实际,从修养的内涵这一方面展开多角度的论述。她希望同学不仅仅要提高自身的思想修养、文化修养,还要在社会生活中不断提升自我的审美修养。其次,曾老师讲解了修养与礼仪的关系。她认为,具有良好个人修养的人,往往在人群中是最具个性和人格魅力的人。修养美需要健康的心理品质和丰富的知识根基,而礼仪美需要良好的外表训练和得体的言行举止。期望同学们都能“腹有诗书气自华”。接着,曾老师从以下四个方面论述了大学生应如何内外兼修,打造好自我形象。第一,改心改性;第二;善学善思;第三;敢为敢当;第四,勤做勤练。最后,曾老师播放了一段关于“微信礼仪”的短视频,从这个短视频当中大家懂得了微信礼仪需要注意的事项,如切忌以“在吗”为开场白;要尽量打字,不发语音;不要滥用表情包;不要语言轰炸等等。通过观看此段短视频同学们深切的感受到了微沟通礼仪的重要性。 短视频播放之后,曾老师对此次班会做出总结并对大家提出了几点要求:课上,同学们应对老师要保持应有的尊重;课后,寝室相处中,同学们要相互理解,多多关照;校园中,大家要注意文明礼仪,相互礼让。

礼仪是自我完善的必备条件,良好的个人礼仪和文明举止是当代大学生基本素质。此次文明礼仪主题教育班会有助于增强同学们的文明礼仪意识,培养良好的个人品质,使同学们更好的规范自己的行为,从而为马克思主义学院增添一缕文明礼仪风尚。


 

图、文/赵新芳 审/周展

 


上一条:马克思主义学院召开研究生考风考纪教育主题班会 下一条:马克思主义学院2021级研究生党支部召开支部大会

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊