蓝茵茵
2022年10月07日 10:44

个人介绍:女,1983年8月生,湖南常德人,博士、副教授,夏威夷大学(美国)、奥斯陆大学(挪威)国家公派访问学者。“全国宣传思想文化青年英才”、“全国最美教师”、“湖湘青年英才”、“湖南省121创新人才”、湖南省普通高等学校青年骨干教师。

研究方向:研究方向为马克思主义中国化,专长为马克思主义大众化传播。

研究成果:主创、主讲、撰稿湖南省委宣传部策划的系列重大主题电视理论节目《社会主义“有点潮”》《小康之大》《新时代学习大会》等,湖南卫视黄金时间播出,学习强国、人民网、芒果TV、腾讯视频等同期上线,多次获中国新闻奖、国家广电总局创新创优节目奖和湖南新闻奖。其中,《社会主义“有点潮”》获中央领导重要批示肯定。连续多年担任我国迄今销量最大的马克思主义理论大众化读物——中宣部理论局出品的“理论面对面”系列书籍撰稿专家,及同名动漫、微视频、周边文创产品策划人。

研究课题:主持国家社科基金(“‘一带一路’背景下中国对外直接投资的国家形象构建研究”)、中央马克思主义建设与研究重大课题子课题等科研项目。参与获省哲学社会科学优秀成果奖“一等奖”、高等教育省级教学成果奖“二等奖”“三等奖”。

教授课程:主讲本科生课程《中国近现代史纲要》《当代世界经济与政治》《形势与政策》等,研究生课程《中国特色社会主义理论与实践研究》《当代世界政治与经济》等。