首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

自动化(热工过程)专业介绍

分享到:
2019年06月17日 15:46 来源:

自动化专业(080801)

1、专业简介

自动化专业是湖南省特色专业,本专业坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;秉承“德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念,根据国家能源发展战略,突出能源及电力行业优势,立足湖南,面向全国,为能源、电力、交通及相关行业培养“控制科学与工程”类应用型高素质人才,建设特色鲜明、国内先进水平的自动化专业。

现有专业教师22人,教授、副教授12人,博士14人。拥有湖南省重点实验室“可再生能源电力技术”、湖南省高校重点实验室“能源高效清洁利用”、国家级示范教学中心“能源系统与动力工程”、国家虚拟仿真中心“电力生产与控制”等教学科研创新平台和“热工检测技术”、“热工控制技术”、“DCS技术”、“专业设备检修”等系列专业实验室。近五年承担了国家和省部级科研项目、企业技术攻关等项目30余项,科研经费达400余万元。

 

2、人才培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家和地方社会经济发展需要,培养学生具备良好的职业道德和社会责任感,系统掌握自动化专业的基础理论、方法及相关技术,熟悉与自动化领域相关的人文、伦理、法律、法规、标准、工程管理及经济决策等知识。使得学生具备自动控制系统分析研究和设计开发的工程实践能力和创新能力,成为能在工业电气自动化、热工过程控制和工业机器人等领域从事研究、设计、系统集成、开发和管理等工作的复合型高级工程技术和管理人才。毕业五年左右,具备担任热工过程自动化专业项目技术或管理工作负责人的能力。本专业实施“2+2”培养模式,学生入学后前两年不分专业方向,课程设置基本相同;后两年按学校相关规定选择一个专业方向学习。

 

3、就业前景

我校自动化专业主要为电力、交通、机械等行业服务,在电力系统自动化、智能交通系统和工业机器人等方面有明显优势,拥有与湖南省电力公司共建的智能带电作业技术与装备(机器人)湖南省重点实验室,在凝汽器自动清洗机器人、变电站自动巡检机器人、医用产品质量视觉检测机器人等工业机器人领域达到了国内先进水平,为地方经济建设和国家工业4.0智能制造发展战略做出了突出贡献。

近五年,毕业学生312人,其中90%进入国家电网公司、五大发电集团公司、两大电力建设集团公司等特大型央企及其下属企业(电力勘测与设计研究院、电力科学技术研究院、电力调试技术研究院、发电厂、电力建设单位、电力设备修造厂、电力检修公司、控制工程公司、国际项目公司、信息技术研究与开发公司等)工作,考取中科院、清华大学等国内一流大学及研究所硕士研究生达40余人,一次性就业率均超过97%。

 

上一条:建筑环境与能源应用工程专业介绍 下一条:学校纪委书记胡永乐一行到校外实习基地大唐华银株洲发电有限公司调研

关闭

友情链接