当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

汽车服务工程

作者: 来源:  日期:2011年03月07日 00:00 人气:

培养目标

本专业培养具有良好的自然科学素养,掌握汽车服务工程的基本理论、方法与技能,具有解决汽车后市场实际问题基本能力的应用型高级工程技术人才和管理人才。

学生的知识和能力要求

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。

2.掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,初步树立科学的世界观。

3.具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作的品质以及良好的社会公德和职业道德。

4.具有较扎实的自然科学基础,掌握本专业领域宽广的基础理论和必需的制图、计算、试验、测试、工艺等基本技能及必要的专业知识,并了解其科学前沿及发展趋势。

5.具有较强的计算机应用能力和初步的科学研究、科技开发及组织管理能力,能运用所学的理论、方法和技能解决相关科研和生产中的实际问题。

6.基本掌握一门外国语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有听、说、写的基础;掌握文献检索、资料查询的基本方法。

7.具有一定的人文社会科学知识和正确运用语言、文字的表达能力;了解科技与社会创新的基本知识、原理和方法,具有初步的创新能力。

8具有一定的体育和军事基本知识,受到必要的军事训练,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

主干课程

电工与电子技术、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子技术、汽车运用、汽车维修工程、现代汽车检测技术、汽车营销学等。

就业去向

毕业生能在车辆管理部门、汽车运输企业、汽车制造企业、汽车检测维修企业、汽车贸易企业、保险公司和职业学校从事汽车技术管理、运行管理、检测与维修、营销与保险、汽车改装等工作以及科研和教学工作。