当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文
最新资讯
专业设置

测控技术与仪器

作者: 来源:  日期:2011年03月07日 00:00 人气:

           

培养目标

本专业培养具有良好的自然科学素养,掌握测控技术与仪器专业的基本理论、基本方法与基本技能,具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等方面的高级工程技术人才。

学生的知识和能力要求

学生主要学习机械学与电子学、测量与控制理论和有关测控仪器的设计制造方法及其工程实践相关知识,毕业后学生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 系统地掌握本专业理论基础知识,理、工、经、文知识相互渗透,知识能力与素质协调发展,使毕业生具有较扎实的基础知识,较强的自学能力、实践能力、协作精神及创新意识;

2.具有较强的计算机应用能力和初步的科学研究、科技开发以及组织管理能力,能运用所学的理论、方法和技能解决相关科研和生产中的实际问题。

3. 掌握机、电、计算机相结合的当代测控技术,培养工程实践能力;

4. 具有测控技术、仪器与系统设计、开发能力;

5. 了解本专业学科前沿和发展趋势,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

6. 掌握一种外国语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,具有听、说、写的基础;掌握文献检索、资料查询的基本方法。

7.具有一定的人文社会科学知识和正确运用语言、文字的表达能力;了解科技与社会创新的基本知识、基本原理和创新方法,具有初步的创新实践能力。

主干课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、传感器原理与应用、单片机原理与应用、信号分析与处理、精密测控与系统、智能仪器仪表、虚拟仪器设计。

就业去向

毕业生能在交通、电力等行业及其它企事业单位从事测量检测,测控仪器与系统的设计、开发、运用和管理等工作,主要包括:

◆从事检测技术与自动化装置领域的理论研究与技术开发。

  ◆从事自动化监测、控制或生产系统的设计开发、运行管理等工作。

  ◆从事机电、测控、仪器仪表、通信、家电等行业的商贸工作。

  ◆自动化精密科学仪器、生产过程自动化检测与控制系统的开发研究、设计制造以及生产运行管理工作。

  ◆精密测试计量与精度理论研究。

  ◆从事机电产品精度分析与质量管理方面的工作。

  ◆在高等院校从事与本专业相关的教学研究工作。

  ◆也可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。