当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
最新资讯
学术交流

我校湖湘学者、澳大利亚皇家墨尔本理工大学终身教授、系主任、澳大利亚工程院院士谢亿民教授来我院讲学

作者: 来源:  日期:2010年11月23日 00:00 人气:

我校湖湘学者、澳大利亚皇家墨尔本理工大学终身教授、系主任、澳大利亚工程院院士谢亿民教授来我院讲学

1122下午三点,汽机学院邀请了刚刚受聘为我校湖湘学者的澳大利亚皇家墨尔本理工大学土木工程系终身教授、系主任、澳大利亚工程院院士谢亿民教授做了一场题为“渐进结构优化法及其工程应用”的学术报告。全院研究生、土建学院部分研究生以及年轻教师参加了本次报告会。报告会由院长荣见华教授主持,院党委书记李岳林教授、土建学院院长李传习教授出席。

精神矍铄,年轻有为的谢教授的出场,首先赢得了在场的同学和老师的热烈欢迎。富有绅士风度的谢教授为我们介绍了近年来致力于完善渐进结构优化法和双向渐进结构优化法所取得的研究成果,从理论层面对该方法的合理性进行探讨,到连续体拓扑优化在多种工程问题中的应用,以及计算机软件的具体实现,进行了阐述以及算例演示。这些结果充分展示了渐进结构优化法解决实际工程优化设计问题的能力,以及其通过现有成熟建模界面广泛应用于日常建筑和机械结构设计的可行性。

最后的现场提问环节,同学们踊跃发言,对拓扑优化表现出了浓厚的兴趣,相信像这样国际前沿的学术报告会能给在座的同学和老师深刻的启发。

附件: