当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
最新资讯
学术交流

邵毅敏教授为汽机学院青年教师举行基金申请指导等讲座

作者: 来源:  日期:2011年01月17日 00:00 人气:

邵毅敏教授为汽机学院青年教师举行基金申请指导等讲座

114,我校湖湘学者邵毅敏教授为汽机学院青年教师进行了有关国家自科基金申请的指导讲座,并就我校机械工程学科的发展问题进行了学术讨论。会议由荣见华院长主持,李岳林书记及有关青年教师参加了此次活动。

会议由荣见华院长首先发言,他回顾了学院2010年的科研工作情况,指出国家自科基金申请对提升学院科研水平的重要性,并指出申报的过程也是提升自身科研水平的过程,他希望学院青年教师充分利用假期,认真总结,积极申报。

李岳林书记在讲话中分析了我校机械工程学科目前存在的问题,希望青年教师能够强化主人翁意识,努力为学院和学科的发展做出自己的贡献。

然后,邵毅敏教授进行了有关基金申请和学科发展的讲座。他首先介绍了2010年工程与材料学部的基金资助情况,并着重分析了工材部特别是机械学科2011年重点资助的方向及应用行业。然后介绍了自科基金申请书的撰写技巧,逐一从立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、创新点等方面进行了详细的介绍,重点介绍了立项依据中的研究背景的写法。最后介绍了他2010年申请成功国家自然科学基金重点项目的过程,给大家分享了一些他个人的心得和经验。

会议最后,教授就如何开展科研项目作进行了发言,表示会继续加大与汽机学院特别是青年教师的项目合作力度。此前,教授已为汽机学院签订了20万的科研项目合作协议。

附件: