当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
最新资讯
学术交流

芙蓉学者谢亿民教授为汽机学院青年教师举行基金申请指导讲座

作者: 来源:  日期:2011年02月23日 00:00 人气:

222,我校芙蓉学者谢亿民教授为汽机学院青年教师进行了有关国家自科基金申请的指导讲座。会议由荣见华院长主持,汽机学院青年博士及相关人员参加了此次活动。

荣见华院长首先发言,他介绍了谢亿民教授最近在澳大利亚的一些科研情况,关于澳洲申报项目的一些方法和国家自然科学基金申报的异同点等,他希望学院青年教师充分利用这次机会,对申请书内容进行认真修改。

谢教授从自己多年的科研经验出发,阐述了基金申报的撰写技巧和一些注意事项。比如申请书内容应前后呼应;申请者团队成员应谨慎选择,尽量选择与本课题研究内容紧密相关的人员作为自己的团队成员;撰写申请书时可参考一些已经申报成功的国家自科范文;申请书中400字的摘要要认真斟酌,突出重点和创新点;研究内容不能写得过于具体,应留有一些发挥的余地;国家自科基金的申报要早做准备,提前对研究内容、研究计划等有比较清晰的思路,最好是有一些前期的研究成果等等。接着荣见华院长做了进一步补充,他指出撰写申请书时要重点强调“关键技术”,而“研究意义”部分不能写得太过繁琐,篇幅不宜过长等等。

会议最后,青年教师就自己在撰写申报书中的一些问题向谢教授进行了请教。同时谢教授根据自己的研究情况对结构优化方面的申请书进行了专门指导。

附件: