当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文
最新资讯
党群工作

学生党员列席党委会 参与讨论党员发展工作----长沙理工大学汽机学院学生党建工作的新探索

作者: 来源:  日期:2013年05月21日 00:00 人气:

521,长沙理工大学汽机学院分党委召开党委会议,专门讨论审议本学期学生党员重点培养对象发展计划。与以往不同的是,有8名学生党员代表列席了会议。

学生党建工作专干唐青首先汇报了经各班级团支部推优、学生党支部党员讨论、学生党总支预审后的本期发展对象的基本情况,介绍了重点发展对象确定的程序和标准。本学期共有82名培养对象列入发展计划。

党委委员认真审阅了重点培养对象的综合表现,对其逐一进行了讨论。其中对2名发展对象提出了异议:1名发展对象成绩优异但理论考试成绩偏低,且在群众意见调查中发现对于班级后进学生缺少关注和帮扶;1名发展对象暂未通过英语四级考试,先锋模范作用不够明显。

学院党委曹书记认为,学生党员的理论水平是发展入党的先决条件,对党的路线、方针和政策没有一定的了解,是无法保持行为行动和党的宗旨保持一致的。对身边后进同学的关注和帮扶,正能体现一名入党积极分子的服务意识和责任意识,是考察先进性的重要体现,因此建议暂缓发展,并请支部书记找该生谈话指出其不足、鼓励其改进。同时认为,学校正在深入开展学风建设,英语四级过级率是学院衡量学风建设的重要指标,作为学生党员要在学风建设中发挥先锋模范作用和学风建设的引领作用,提议未过英语四级的同学暂缓发展。

党委会也征求了列席会议的学生党员意见,他们有的指出这2名同学在平常的日常管理和活动中身体力行,发挥了一定的先锋模范带头作用;有的指出2名同学群众基础较好,有奉献精神。学生党员代表与学院党委委员就考察重点和角度进行了热烈的讨论。

党委会最终表决,一致同意将徐小峰等80名学生列入发展计划,2名学生暂缓发展。

会上还讨论了2012级新生党员转正考察情况。依据《长沙理工大学新生党员考核办法》,学院党委委员们仔细审阅预备党员考察期内的理论测试、考核评分、日常行为等综合表现后,进行投票表决,评定2名综合表现有差距的新生党员“不合格”等次,并建议支部延长其半年预备期;评定张丹阳等4名品学兼优的新生党员“优秀”等次,并将评定结果呈报校组织部。

首次列席学院党委会的8名学生党员代表畅谈了首次参与学院党委会议的体会。刘思佳同学说,能以党员身份亲历基层党组织的会议非常激动,这是党内活动民主、公开的体现。杨岳同学说,作为学生支部书记,能和学院党委面对面讨论,知道了学院党委考察学生党员先进性的具体要求,感觉学生党员有了知情权,就更能履行好党员的监督权。黄家树同学表示,通过了解基层党委决策决定的程序和原则,让学生党员更享有了参与管理和监督的民主权利。刘小望同学同样激动成为一名列席代表,他觉得学院党委的这一创新有利于学生支部工作的上下贯通,增强学生党员行使讨论、表决等支部工作,切实提高了党建工作的公开和透明度。

学校组织部副部长、党校副校长陈曦认为:邀请学生学员代表列席党委会并发表意见,增强了民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,进一步落实了学生党员对发展党员工作的知情权、参与权、选举权、监督权,这也是学院党委贯彻落实党的十八大精神,充分发扬和积极发展党内民主,增强党的创造活力的一个新尝试。

附件: