当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

第二届教学奉献奖获得者——蒋仁言

作者: 来源:  日期:2013年06月09日 00:00 人气:

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋

-------蒋仁言老师的教学事迹简介

常言道“师者,传道,授业,解惑也,教师的任务是教书育人,做的是为国家和社会培养人才的巨大工程。在28年的教学生涯中,蒋仁言老师一直以三寸讲台为阵地,三寸粉笔为钢枪,尽情挥洒人生,用三寸粉笔写下信仰,三寸讲台谋求发展,力求拿稳三寸粉笔,站稳三尺讲台,用心血与汗水去浇灌祖国的花朵,让种子发芽,让小鸡出壳,使得信仰在发展中谋求辉煌。

心血育桃李 辛勤扶栋梁

传道,千百年来,人们对教师的要求一直都是道德品质为上,作为新时期的老师更应具备这一点,具备良好的道德品质、较高的教学热情及奉献精神,才可能为学生“传道”。蒋老师说:“教师对学生的负责,就是对家长的负责,对社会的负责,对国家的负责,应力争将学生培养成于社会于国家有用之人。”其认为要做好教书育人的工作,教师首先必先正自身,率先垂范,以自身之正带学生人身之正。要把握好做人做事的基本原则,诚实守信,甘于奉献;要不断地学习,提高自己的专业素质。这样,才能提高个人素养和人格魅力,才能从道德和专业素养两个方面为学生做好模范作用,保证教育育人的工作能朝着正确的方向进行。只要是蒋老师的学生都会知道,就算是在节假日,蒋老师都会早早的到办公室一丝不苟的工作。

授业,新时期的老师应具备渊博的知识,才能够设身处地地以学生的思维水平来把握知识点,用精巧的点拨打开学生的智慧大门;又能为学生介绍前沿知识、成果,使学生的学习步调跟上社会的发展。蒋老师在不断提高自身科学素养的同时,将所授课程的最新学术动态,及自己的科研成果融合到教学中,此外,蒋老师还编写出适合本校学生具体情况的自编教材,并根据学生的反馈和自己的研究成果,对教材内容不断地予以重组和更新。

解惑,其最终目的是培养学生独立的人格并使他其掌握一定处理问题的能力,老师需采取恰当的方法调到学生的主动学习能力,进而发掘培养学生勇于质疑的精神;此外,注意观察学生生活中遇到的问题,必要时给出自己的建议,在帮助的时候留有空隙让他们自己去探索、去发现。蒋老师始终坚持教师为主导,学生为主体的教学思想,主张因材施教,注重培养学生系统思维和独立解决实际问题的能力,根据学生具体的学习目标和学习能力,确定不一样的教学方法,例如:研究生与本科生的教学中,前者更强调自主学习意识和能力的培养,针对英语能力较弱的学生,其建议在进行研究型学习时先从中文资料的阅读开始。在课后,给学生布置一些开放性的作业,以加强教学效果,考核则采取无主题要求的书面+口头结课报告方式,并组织学生开展双语研究型学习活动。此外,其在教学中采用中文口述、英文板书的方式授课,并穿插计算机实例演示,以提高学生的学习积极性。

严谨治科学 粉笔写春秋

作为一个研究工作者,蒋老师科研能力强,科研水平高,能把握学科发展的前沿动态,曾在《Reliability Engineering and System Safety》、《Journal of Risk and Reliability》《Maintenance and Reliability》、《Quality and Reliability Engineering International》等国际杂志刊物上发表论文50余篇,另发表国际会议文章40余篇,研究报告6篇,中文文章20余篇。出版专著四本,目前正在撰写第五本专著。《Maintenance: Decision Models for Management(维修管理决策模型)》和目前正撰写第五本专著《An Introduction to Quality and Reliability Engineering(质量与可靠性工程基础)》获得中国科学院科学出版基金资助。他已主持了《可修系统的运行可靠性理论研究》与《复杂系统的老化特征及形成机理研究》两项国家自然科学基金项目,湖南省自然科学基金项目《复杂工程系统全寿命健康管理模型与软件研究》,湖南省教育厅科学研究重点项目《多单元系统维修理论及应用研究》和教育部质量与可靠性工程国家级双语教学示范课程项目等8项科研项目。曾获长沙理工大学十一五优秀科技工作者称号。

另外,蒋老师具有科研组织管理和协调能力,担任中国运筹学会可靠性分会理事,中国机械工程学会高级会员,并担任国际杂志International Journal of Reliability and ApplicationsInternational Journal of Performability Engineering编委;另外,还为9个国际会议学术委员会成员,30多个出版社和国际杂志的稿件评审人,曾在5个国际学术会议大会上做过主题报告。

蒋老师的科研成果具有创见性和开拓性,在学术界都产生了一定的影响。曾获湖南省第十四届、十三届、十二届自然科学一等优秀学术论文;长沙市第十二届自然科学优秀学术论文一等奖。

附件: