当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

师德标兵——师者情怀贺尚红

作者: 来源:  日期:2015年03月18日 00:00 人气:

贺尚红老师于19893月北京航空航天大学硕士研究生毕业后分配到原长沙交通学院任教,教龄达24年。19988月晋升为副教授, 20028月晋升为教授。19999月考入中南大学在职攻读博士学位,20031月获机械工程学科博士学位,同年9月进入三一重工博士后工作站,20065月出站。20071月被聘为载运工具运用工程学科博士生导师,2011年被学校评定为三级教授。

在教学方面,主讲本科生课程两门,硕士研究生课程四门,博士研究生课程一门。本科教学主讲课程有“液压与液力传动”、“工程机械液压系统分析”。教学中探索互动式教学和激励方法,教学内容不拘泥于教材。“工程机械液压系统分析”是机械设计制造及其自动化专业工程机械方向的选修课程,该课程是专业基础课“液压与液力传动”的后续课程,主要介绍液压传动技术在现代工程机械中的应用原理。由于这门课程内容系统性不强,也很枯躁,给教学带来很大的挑战。为此,贺尚红老师广泛搜集工程机械液压技术文献和产品资料,结合教材基本内容,补充大量专题资料,深入浅出地向学生介绍液压技术在工程机械产品的最新应用。与此同时,还要求学生查阅国内外相关技术资料制作专题材料进行课堂讲演,并规定每名学生必须至少一次上讲台介绍一个专题技术,课件制作质量及讲演效果计入平时成绩。每一届学生都有相当一部分同学搜集到任课老师没有掌握的技术资料,制作了精美的图文并茂的多媒体课件并进行讲解,大大扩展了同学们的视野,丰富了他们的专业知识,也培养了学生获取技术信息、组织材料和讲演的技能,学生的学习主动性也得到大大提高。

在研究生培养工作中,贺尚红老师结合自己的科研工作,对学生进行科学研究、论文撰写方法及学术道德规范方面的教育,并融入到课程教学中。在课堂教学上,积极探索研究式教学方法。具体做法是,针对课程内容设计若干专题,布置学生分组搜集技术文献,制作多媒体课件在课堂讲解并进行讨论,专题材料及讲演记入考核成绩。在此基础上贺老师再对专题知识进行补充和完善,并特别强调对一些工程应用案例的剖析。如在“液压建模与仿真技术”这一门课程中,将“半物理仿真技术”、“多领域建模方法”、“液压仿真软件”列入专题研讨内容,而这些内容在目前的任何教材和专著中都没有系统介绍,只可能在公开发表的论文或技术文献中进行总结。通过这种研讨式教学,充分调动了学生的学习主动性,培养学生在文献获取与阅读、逻辑判断、材料组织及口头表达方面的综合能力,取得良好的教学效果,曾有学生在课程结束后独立撰写技术论文并公开发表。

在指导研究生过程中,从论文选题、文献检索、理论分析、实验测试及论文的撰写,贺尚红老师都给予极为具体的指导及严格要求,所指导的每一篇硕士论文都是在贺老师反复审查修改后完成的。在研究生心目中,贺老师是他们认为最严厉的导师,但同时也是他们的朋友。对所指导的研究生,贺老师都会尽量从生活方面关心他们,利用各种渠道为他们联系工作岗位,有多名学生在他的推荐下毕业后进入了知名企业,成为单位的技术骨干。

多年来贺尚红老师一直是大学生们学业规划的指导者,并享有良好声誉。每年都有不少学生向他恣询研究生招生、培养及专业发展方面的问题,贺老师都会耐心解答和提供帮助。2012年有两名报考北京航空航天大学研究生的素不相识的应届学生,因刚上报考学校的分数线,在打听到贺老师是该校毕业的信息后,诚惶诚恐向他求助,贺老师积极为他们出谋划策并鼓励他们,多次联系报考学校的教师为他们提供帮助,这两名学生非常感动,其中一名学生顺利录取,另一名也调剂到上海大学。

在课堂外,贺尚红老师还积极组织和推进大学生课外科技活动。学生们的各类课外科技活动都喜欢找他作指导教师。2012年贺老师指导大学生获湖南省大学生创新性开放性实验项目1项,近5年指导的作品获全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖1项,湖南省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖1项,湖南省大学生机械创新设计制造竞赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,中南地区港澳地区大学生机械设计制造创新大赛一等奖1次。 作为老教师,贺尚红老师还非常重视对年轻教师的培养,为他们申报科研项目出谋划策,审阅他们的申报材料并一对一辅导他们。有一位在职攻读博士学位的教师,因难以确定研究方向及缺乏研究条件而感到迷茫,贺老师为他确定了主攻方向并帮助获得两项研究课题,使这位老师顺利开展博士论文的研究工作。作为专业带头人,贺老师积极谋划专业建设和教学改革,目前主持《工程机械》优秀教学团队建设,主持液压传动精品课程建设,主编出版了规划教材液压与气压传动,主持完成校级教研项目一项,参与完成省级教研项目一项。

在科学研究方面,贺尚红老师认真履行教授职责。2000年以来,主持国家自然科学基金项目2项、863计划子项目及全国博士后基金项目各1项、省自科基金项目及科技计划项目3项。学术成果在科学出版社出版专著一部,在《机械工程学报》、《中国机械工程》等重要学术期刊及国际学术会议以第一作者发表论文40多篇,其中SCIEIISTP收录12篇,2篇获湖南省优秀学术论文一等奖,博士论文获湖南省优秀博士学位论文奖,科研成果获中国机械工业科学技术二等奖1项。

在学科建设方面,贺尚红老师还积极推进机械工程学科建设和研究生教育,在学位点、重点学科、重点实验室、工程中心等申报工作中以身作则,身先士卒,为学科建设做出了突出贡献。

附件: