当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

有梦,就坚持——飞思卡尔车队事迹材料

作者: 来源:  日期:2016年05月30日 00:00 人气:

长沙理工大学飞思卡尔车队成立于20139月。团队在导师组指导下,以研究生、高年级本科生为主,飞思卡尔车队导师指导组为技术支撑,该团队主要研究方向为:“汽车无人驾驶”、“自动泊车系统”、“多车协同”、“无线通信的车车通信软件”。

团队坚持用科学精神和创新文化引领队员,引发队员对科技创新的兴趣,培养队员对科技创新的热爱,开拓队员创新思维,增强队员科技创新的能力。科学的团队成员培养体系的建立,为团队的成长注入了源源不断的活力。

自主学习,不断成长

团队最初只有3个人,筹备参加智能车竞赛。在收集往届参赛经验的过程中,团队发起人于镇胜想,“既然每年都有竞赛,都要组队,为什么不建一个稳定的团队,固定研究内容,使竞赛经验可以有效传承呢。”于镇胜和老师汇报了想法后,便积极开始了团队组建工作。

团队最开始只招募了6个人,成员们通过团队宣讲、竞赛指导,不断吸引有兴趣的同学加入团队,团队慢慢壮大,建立了有效的学习机制。团队定期在工训中心组织自主授课,由高年级队员担任主讲人,引导一、二年级本科生注重学习能力培养,学习查阅文献,同时掌握基本的专业实践技能。在团队中选拔优秀的成员参加大学生智能汽车竞赛,注重实践能力的培养。2年多来,52名同学在团队中自主学习锻炼,

从几个人熬通宵的在实验室钻研,不断地学习,编写程序,到几十个人互相分工、交流,合作制作出科技创新作品。有多坚持就有多幸福,最终整个团队里,不仅个人的技术得到提高,团队的凝聚力和核心竞争力也大有提高。飞思卡尔车队成员们相信,只要大家敢想,只要大家敢做,就能创造出无限可能。

规范管理,有序建设

飞思卡尔训练室位于工程训练中心3A310,面积达100多平方米。它是缩微智能小车开发测试的平台,以飞思卡尔杯智能汽车为背景,能更好的激发成员积极性。缩微智能小车的研发以飞思卡尔杯智能车竞赛为应用背景,一方面开发智能车实时检测系统和电气控制系统,实现上位机对智能小车摄像头图像、速度及转向等信号的观测及处理,控制智能小车循迹路径;另一方面从动力学理论分析着手,设计智能小车的动力学结构,力求实现缩微车的动力学特性与实际车辆的动力学特性相一致。

通畅的交流机制。通畅的交流机制是实现大学生科技创新团队成员学术创意交流的一个重要保障。在交流基础上的互动是学术新意得以在团队层次上进一步发展,并结合其他资源形成学术成果的关键。团队每周二下午都在工作室进行学术交流活动,由团队成员讲述自己前一段时间的学习成果和所遇到的问题并通过大家积极讨论,寻求解决方案。定期的学术交流不仅能督促团队成员及时完成自己的工作计划,还能提高工作效率。

充分利用互联网。通过电子信箱、QQ群、博客等方式将彼此联系在一起,快捷、经济且不受时间和空间的限制,作为定期学术交流之外的有益补充。并且,这种交流方式也有利于团队的可持续发展,使得部分团队成员在毕业后也可以继续参与团队学术交流,使大学生科技创新团队的生命得以延续。

扎实推进,不断突破

2014年,团队首次组建两个队伍参加大学生智能车竞赛,2012级队员在没有任何有经验的人的带领下,自主学习软件和硬件,从图书馆借阅图书,大量的补充电子电路知识,用学习的数学知识,不断地改进编程算法,在省赛的时候,不畏强敌,取得了省赛三等奖。

20149月,队员们开始招收新成员,新增的30名队员进行了严格的分工,制定了严格的培训计划和实验室的管理制度。第一轮的培训是每周的星期二下午,在工程训练中心三楼实验室,由2012级的优秀队员担当老师,进行的软件硬件的入门培训。在建立的技术讨论群里,大家热火朝天的讨论问题,晚上实验室里是老队员对新队员手把手的教学,亲自指导新学员如何画电路板,如何焊电路板。第二轮的培训是强化培训,对已经组好的队伍进行系统化有针对性的教学,这个阶段新队员能够自己制作出一辆智能汽车,并成功的在赛道上跑圈。

20156月,在工程训练中心举行了第一届长沙理工大学智能汽车竞赛,团队中的15支队伍取得了两项一等奖,四项二等奖,三项三等奖的成绩。201575总共有7支队伍参加了湖南省飞思卡尔比赛,并取得了二等奖两项,三等奖两项的好成绩。同时72015720,参加飞思卡尔智能车华南区赛,华南区三等奖1项。

在经历了两届的比赛,整个技术小组的管理和技术有了质的飞跃。20159月,吸入了2014级同学这批新鲜血液,组成了现在52名队员的技术团队。经过两年多的发展,团队的核心技术人员能够独自完成智能汽车的制作,并且担当了整个技术团队的技术顾问,带领整个团队在每次的比赛中勇夺佳绩。

通过研本1+1”计划,结合飞思卡尔车队导师指导组的课题研究需求,团队坚持开展“汽车无人驾驶”、“自动泊车系统”、“多车协同”、“无线通信的车车通信软件”等关键技术的科技创新活动;以参与大学生挑战杯等学生科技竞赛活动为推手,锻炼团队成员工程实践能力,激发团队成员科技创新潜力,提高团队成员综合素质;以湖南省大学生机械工程创新训练中心为主要阵地,集教学、科研与学工管理于一体,探索知识、能力与素质三位一体的大学生创新人才培养模式,为学院人才培养做出了积极贡献。

奖项和荣誉:

120146月参加飞思卡尔智能车湖南省赛和华南区区赛,获得二项省赛三等奖和一项华南区三等奖。

220156月,举办长沙理工大学第一届智能汽车校赛,共有获得两项一等奖,四项二等奖,三项三等奖。

3201575,参加飞思卡尔智能车湖南省赛,获得省赛2等奖2项,三等奖2项,优秀组织奖一项。

42015720,参加飞思卡尔智能车华南区赛,华南区三等奖1项。

5、近三年,团队申报创新性实验项目省级2项、校级3项。

附件: