当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

让梦想不断地扬帆启航,成为永恒的王者---王永启先进事迹材料

作者: 来源:  日期:2016年05月30日 00:00 人气:

王永启,一个普通农户家庭走出来的男孩,一个微笑面对所有困苦磨难的男孩。当他深情呼唤的一声声“爸爸”再无人应答,当他温和坚强的母亲泪流满面,他告诉自己,要做这个家的脊梁。尽管没有了父亲的陪伴,尽管没有了经济的支持,他在人生道路上却越走越坚强。勤奋学习、艰苦朴素,他用自己的言行践行了自强的内涵和决心。他笑着介绍自己,“王永启,就是让梦想不断地扬帆航,成为恒的者!”

春风刺骨

三月的风本应该是暖的,然而2003年的春风,刮得是如此刺骨的寒冷,那冷风呼啸了整整9年。

2003年平平静静地开始了,各家各户都在紧锣密鼓地计划着今年的农活,当然他家也不例外。父亲外出打工几年终于把家里的债务还清,也积攒了一点点资金,准备种植大棚水果。一切差不多都准备妥当,鼓足干劲,只欠东风静待开工了。

然而,一切都来得那么突然,他的父亲突发事故,从此就没有了下地干活的能力,突如其来的打击差点击垮了这个清贫的家。那时他刚刚上三年级,还是那么的不懂事,调皮捣蛋,一年级、二年级没有拿到一张奖状。他的父亲是个爱面子的人,在他本村有一个爱炫耀他儿子的成绩的人,但是那人却不分时段地来到他家炫耀那人的儿子期中考试的成绩,他的成绩依然很烂,真的是拿不出门,他的父亲难耐嘲笑,当场发了一顿火,将整锅玉米粥摔到了地上,将家里的家具打得一干二净,气的发抖,那一次他体会到了父亲没有面子被戏谑是什么滋味,当那人得意洋洋地跨出他家门,或许那时候他还不明白什么叫做仇恨,他只知道要好好学习,为父亲挣得脸面,或许是为了赚得在别人炫耀戏谑时拥有低调反驳的资本;他悄悄收起心爱的小霸王,专心学习,也许是上天眷顾,或许是他的努力有了成果,从那以后他的成绩一直是班级第一名,用他父亲的话说:“你个小猪脑袋终于开窍了”,低调成了父亲那时最高傲的炫耀,而他只知道这样父亲开心,父亲的身体便会逐渐好起来的。

虽然还年幼,但他变得越来越懂事。三年级的他,听到病床上的父亲说起想吃菠菜。碰巧那时候学校操场扩建,要铲除霜打的菠菜,放学后,他便一直在土操场上面摘菠菜。被霜打过的菠菜大部分的叶子都已枯黄,只有少许叶子还是绿色的。他就细心地采摘着,在一堆菠菜叶中找寻那一点绿色,慢慢地装满了一书包,他高高兴兴的小跑着回家。由于学校离家比较远,回到家天快黑了,回家后突然看到爸爸妈妈焦急的表情,妈妈着急着朝他大吼:“你去哪里玩耍了?怎么不和家里说一声?”他慢慢地将书包打开,看着满满一书包的菠菜,和学校发的奖状,听着他说拿到了年级第一名。妈妈的泪水打湿了眼眶,露出了欣喜的微笑。爸爸摸着他的小脑袋说:孩子懂事了。这张奖状就是咱们家里今年最大的收获。那一刻,他瞬间明白了,其实让爸爸高兴很简单,就是要让爸爸看到希望,看到未来能有所成就的他。

寒彻心扉

苦难缠绕他的家庭。都说庄稼人靠天吃饭,他和父母都期盼着每年能风调雨顺,过个丰收年,以此缓解家里的窘境。但是却天不遂人愿,灾难一次次地降临,使这个家庭雪上加霜。

初二那年,经过以春天劳作,家里的西瓜刚好都有瓜妞了,妈妈非常高兴,预计今年的西瓜可以高产了,那时候的西瓜外面来收购的是1毛到2毛钱一斤,预计亩产最高有1万斤,妈妈坐在地头上自己说出这些,眉头间有些忧愁,但眼神上留露的神情是期待。但是,一场突如其来的雨加冰雹让这半年的辛苦化为了泡影,看着地上稀稀落落残损的瓜秧,希望初燃却被突如其来的天灾打击得有些绝望。本来半年2000多元的收入可以为病情不断加重的爸爸买一些珍贵的草药的,可是,一切终是变成了泡影,但是他们来不及伤感又要重新开始。

即便是花光了他家中所有的积蓄、负债累累,父亲的伤情还是没有很大的起色,母亲着急得四处求医。记得有一次,也是令他刻骨铭心一辈子也忘不了的一次。那天下午忙完地里的农活,母亲回家看到父亲的药引没有了,便叫上他一同去远在20里之外的县城去采购,欣喜着说还要给他买点好吃的,那时他家里还没有较为便捷的交通工具,仅仅只有一辆破旧的自行车,上路都咯吱咯吱直响,见天黑还早,他的母亲便载着他艰难地往县城奔去,天正寒,风无情地呼啸着,疯狂地汲取着路人身上的一切热量,冷冷的天,路人们都把衣服裹得紧紧的,然而他的母亲却只有一件单褂勉强遮身,而他也只有一件单薄的校服贴在他枯瘦如柴的躯体上,一路上,身患残疾的母亲吃力地踏着每一轮单车,豆大的汗珠“丰收”似的从他母亲的额头上滚下,他央求母亲停下来换做他来载他的母亲,母爱是伟大的,他的母亲说:“没事,妈这是在锻炼身体,对妈的腿有好处,再说,小孩家家的骑自行车上马路多不安全啊,老老实实趴在后面,小心着凉,”他坐在后面,默然不语,强忍着收回欲奔涌而出的泪水,那时他暗下决心,一定要好好学习,将来用最好的轿车载着妈妈。

那时他上初中二年级,青春向上,也正是长身体的时候,但是贫寒的家里能够供给的只有馒头咸菜,很少很少能够吃到肉,更不用说营养,懂事的他也从来没有舍得一分钱去买点零食解馋,到了县城的大超市,商品真的是琳琅满目,令人目不暇接,美食的香味令人垂涎欲滴,拿上父亲的药引——蜂蜜,母亲说:“高飞,去转转吧,妈给你买点好吃的,正长个呢,补充点营养。”转了一圈又一圈,各种东西看了又看,摸了又摸,屡次拿起又放下,他手里的篮子始终还是空荡荡的,最后来到了一个面包摊位,品种繁多的面包,香气扑鼻,真想一口气吃个够,但是他却没有说,也没有拿。母亲看见后对他说:“饿了吧,给你买个面包吃”,他说:“不饿,妈。”然后就提着空荡荡的篮子慢慢离开,肚子咕噜咕噜叫,回头看了一下母亲好像是在翻找着什么,不觉间穿过了偌大的超市,来到了出口,他把空篮子放回原处,在别人不屑的眼神中灰溜溜的走出,母亲从后面追来,手里拿着一包面包,拿出皱巴巴的10块钱付了帐还剩下6毛,又小心翼翼的收起,出来后母亲把面包塞到他的手里,说:“这是最新鲜的,又便宜,才一块钱,快吃吧”。但是他知道,这一块钱对于这个贫困的家庭来说也是很珍贵的。

夜特别黑,映的月亮特别亮,亮到感到空洞,星星不知为什么都躲藏了起来,或许是不忍心目睹这催人泪下的一幕幕。他手里拿着母亲塞给他的面包,紧紧地攥着,哽咽着一口一口地伴着泪水咽下,泪水是苦的,苦到燃起他心中奋斗的烈焰。冷月作伴,他们母子二人从20里之外急匆匆地赶回家,因为远方的家中还有他的父亲在焦急地等待。因为远方的家虽然清贫,但它完整,最起码他回家还能有人回应一声他喊的那一声:“爸!”。

那天晚上,路仿佛很长很长,他们走了好久好久,一路上他的妈说了好多好多,这些年所吃尽的苦头,为了给父亲治病求医借钱饱受的冷眼,还有不可预知的未来,那天晚上他的妈妈掩饰不住的无助,在这冷月下,像洪流一样,忍不住奔涌出来,对着他倾诉着哭了好久,他知道妈妈所承受的压力是凭泪水永远也释放不完的,那一寒夜,他知晓他所应该肩负的不仅仅是简单的学习,还有撑起家庭的担子,照顾母亲、父亲,让他们过上幸福的生活。收起泪水,他学会了应该担当的坚强!他坚信唯有知识才能改变他、改变他的家境。

志兴烈焰

初二那年的期末考试,通过不懈的努力,他从年级32名一跃成为年级第7名,进步如此之大令许多同学汗颜,也令老师们为之欣喜。他们看到的也许只是他的成绩,然而背后付出的努力只有他自己知晓,每天放学回家首先到地里干农活,回到家便累的全身崩溃,但是他没有直接躺在床上等待母亲做好饭喊我吃,因为他知道母亲比他更加劳累,所以每次干活回家在为父亲煮好药之后,都做好饭等着母亲回家刚好吃,虽然简单,但是全家都吃的幸福。他整理完饭桌,父亲母亲便去休息了,而他的学习才刚刚开始,完成作业加自学课程,每天晚上差不多都到凌晨12点左右,第二天还要5点起床上学,虽然辛苦、劳累,但是他也得到了丰硕的回报,到初中三年级他已经稳居年级前3名,最终以超越重点高中录取分数线70多分的优异成绩被录取。

收到高中录取通知书,欣喜之余又多一份忐忑,毕竟家里一时拿不出他的学费,千拼百凑加上暑假打工终于凑够了学费。升入高中,他更加努力的学习,勤俭节约,用优异的向那些骄奢的富二代证明了一个真理:馒头咸菜所缔造的是艰苦奋斗而名列前茅的英才!

穷人的孩子早当家,家庭变故是他比同龄的孩子更懂事。他知道好好学习是自己的本分,他能做的还有更多,他要减轻母亲身上的重担。放假了,他不像同学们那样出去玩,而是打暑期工、找兼职,只为能赚点钱补贴家用。他做过服务员、一个月不到一千元的收入,每天从早晨八点到晚上九点的在饭店工作,有时假期兼职工作不好找,他就在家附近的建筑工地做小工。工地上的活简单粗重,但是他咬着牙就坚持下来了。他也做过收取尿液的工作,或许这个工作在别人看来是特别的脏的,特别看不起的工作,而且每次收的时候都要忍受难以忍受的气味。但每一大桶只有10元的收入,一个月就能够补贴家用200元,可以为父亲多抓几服药,可以减轻母亲的压力。那这一切在他看来都是值得的,这一切都是他可以去承受的。

火上伏冰

高考临近,经过近2个月系统的备战统考,时间紧学业任务重,大休回家也是来去匆匆,有时一坐下学习就是一整天,只为能考出个好的成绩,让父亲高兴高兴。然而统考第一天的傍晚,他从考场出来,虽然感觉考得挺不错的,但是感觉心中慌慌得,感觉到似乎他的生命中突然缺少了些什么,在慌乱嘈杂的走廊中同学递给他一张假条“家中有急事”,他知晓了他没有预料到的事,终是发生了。他不敢相信这一切来得这么快,再等一天,就一天,他就可以大休回家了,但是他的父亲没有等到,这一切让21天前的简单道别变成了永远,让21天前那一声:“爸”永远没有了回音,一个永远不能够重来的永远,两个世界的格局,永不可逾越的界限。

紫色的灵柩紧紧的锁住父亲的躯体,油灯在安然的烧着,跳动的火苗难道是在说父亲还在?他的母亲哭的早已无力,瘫坐在冷冷的地上,他傻傻的发了疯似的摇晃着灵柩,就是想看看父亲,见见父亲最后一面,或者简简单单的握一下父亲的手,最后摸一摸父亲的脸,因为那一晚上也许就是今生今世他们一家三口能够相聚在家的最后时光,因为过了那一晚,他将会永远也见不到万分疼他爱他的父亲,挣扎、发疯,这一切为了不让他母亲担心本应该是不能有的,但是最终最近距离的接触到永别,让他已无暇顾及这些,他母亲嘶哑的痛哭着,母子二人相拥而泣,那天晚上的月是他今生难以忘掉的凄冷,那未见面的永别成了他永远无法弥补的遗憾。只愿父亲天堂安好!泪水涌动,那一夜,他不忍再谈起。

整理好难以愈合的残碎的心,仿佛没有了方向,不,他有,他还有母亲,还有父亲生前对他最大的期望,他要用他的努力让母亲过上幸福的生活,让母亲逛超市不用再只是看看、摸摸、拿拿又放下,因为他永远忘不了那一块苦到发甜的面包。他重新振作,刻苦努力之下,到临近高考时,他的成绩已经有了大幅度的提升,他看见了高考的希望,看到了未来,看到了大学正在向他招手,看到了整个家为他的付出终于快有了回报。最终,他以优异的高考成绩顺利进入一批本科院校——长沙理工大学。

梦之华章

初踏长理,校园里满载着文化创新的浓厚气息,背负着希望与梦想,在千里之外,独闯他乡,这里就是他梦想征程新的起点,在这里,这个异地出身贫寒的农村学子要真拼实干的闯出一片天地,为自己,更是为了为他操劳了一辈子的母亲!

大学生活一开始他便严格要求自己,开学第一堂课是军训,对于这个一心向往成为一名军人的学生来说,他表现的非常突出,当然没有付出便没有回报,他取得的优秀成绩也离不开教官的耐心指导与自己的刻苦训练,具体到每一个动作都严格要求自己做到非常标准,阳光再毒辣又能怎样,挥汗如雨又何妨!对于他来说追求目标的心永不会因为外在的条件阻挠而止步,最终,他以标准的动作、与团队整齐划一完美的配合取得了优异的成绩,光荣的被评为“军训先进个人”,经过军训,在他心中竖起了新的执行标尺,生活中要更加严格的要求自己。看到他与教官在一起那会心的笑,感觉他渐渐从阴影中走出来,大学将会塑造出一个全新的自立、自强的他!

“寒窗苦读尽智取识,勤清生活磨志心坚”是他自己为自己撰写的座右铭,进入大学,他并没有虚度年华,而是利用可利用的时间,博闻强识,广泛的阅读书籍充实自己,图书馆成为他汲取知识的宝库,作为大一新生便不断探索专业知识,努力学习并取得优异的成绩。他积极地提升自己的科技创新能力,积极参加科技创新大赛,作为项目组负责人,他的科技立项项目《环保型智能便拆装式节水汽车清洁机》《可悬浮式摄影机》研发申报,已经完成答辩顺利结题。设计准备的路程是寂寞难耐、疲惫不堪的,有时他甚至也想过放弃一切,过一种传说中的“惬意”生活,但是他最终坚持了下来,因为他知道放弃是一种逃避,也是一种对自己未来的逃避或是告别,他说:“当你坚持不住的时候,想一想未来,想一想你所付出的努力难道就要在畏惧面前覆水东流吗?只要再坚持一下,下一步就迈向成功!”想必,他也是凭借这种坚持,这种自强一步步的走到现在,走向未来!

努力就会有收获,在20122013学年的综合测评中,他以优异的成绩荣登“汽车服务工程专业第一名”。在保质保量地完成学习、学生工作任务后,课余时间他也积极参与各类竞赛,提升自己的综合能力,并且荣获较多表彰,如:第四届“CAD”绘图技能大赛校级一等奖,未来电动联网概念车设计大赛校级二等奖;湖南省工程模型设计制作大赛三等奖;第八届寝室文化节“环保家具”DIY旧物改造大赛校级三等奖;“云影大考场百科知识竞赛”校级优胜奖,“忠于理想、勇于担当”主题征文院级二等奖,具体获奖信息列表请见附件。

为了更好地服务于广大同学,他积极的参与学生干部竞选,由于做事认真负责,得到老师同学们的信任,被推举为班级班长,并带领班级取得许多优秀团体奖项,诸如迎新杯亚军、阳光心理手语操校级第二名等,同时他还积极的带领班级从事公益事业,社区服务、为山区孩子献爱心等活动,被评为爱心班集体;在校级先进班级体的院级评选当中,由他带领的班级在2012-2013学年度综合测评当中专业前10名有6人,专业前35名有17人;他自己严格要求自己,同样以专业第一名的成绩为同学们树立榜样;在组织班级户外活动方面,他积极的为班级筹划,提前考察,坐公交车晕车的他,不知道是如何忍受的,但是为了丰富同学们的课余生活,他所承受的苦,在班级全家福中转化为幸福的笑,最终综合各个方面,他带领的班级以强劲的实力顺利入选,这也成为他和他的班级同学引以为傲的荣誉。

在学院学生工作方面,2012-2013学年他通过竞选与推举进入学生会学习部任职,帮助我院营造良好的学习风气贡献出一份力量;在担任学工办助理期间,尽职尽责,认真做好每一件老师安排的事,受辅导员老师及同学们认可,推举为2012级年级分会主席,帮助老师处理年级事务,他积极投身于年级班级建设,从中不断提升自己的处事能力。周末经常做一些兼职增添自己的生活费,辅导员肖老师根据其平时工作细致认真,帮助在国家单位找了一份数据录入、文件整理的兼职,给予帮助非常大,感激之情难以言表,唯有努力学习,认真工作,来回报老师的关心帮助。

他在思想、行为上不断向党组织靠拢,在参加学院组织的入党积极分子培训后,他说:“学院艾书记为我们上的一堂课给予我感触最大,艾书记用最简洁的语言诠释了要作为党员的先决条件,要争做时代先锋起到带头作用,就要不断地努力求知,不断提高自己的综合能力,将来才能更好的报效祖国。”他深深的认识到,他应该也必须要好好的努力,此时,不仅仅是为了自己、为了家人而读书,他更有了为祖国之富强,中华之崛起而读书的雄心壮志!

他非常注重实践且积极投身于公益服务社会实践活动,时时刻刻以一个党员的标准严格要求自己,不断践行“为人民服务”的宗旨。他积极参加无偿献血活动,贡献出自己的热血温暖他人;学校组织的志愿者活动他也是积极的参与,今年的火车站迎接2013级新生,作为迎新志愿者团三队长的他,面对突如其来的几百号人员,他沉着应对,合理调配,顺利化解人员囤积、秩序紊乱的危机;虽然他一连工作两个夜晚,万分疲惫的他还是把各方面工作安排的井井有条,终获新生家长们的好评,以及领导老师的认可。寒暑假假期他也经常到敬老院、社区,进行一些志愿活动,同时也对一些家庭比较贫困的学生进行免费家教辅导,帮助他们走进理想的学校深造。

长理的校园是美丽的,但是却不时出现流浪的垃圾,在路边,在草坪,只要是可见到,他总是上前去弯腰拾起,虽然是简简单单,但是,举手之劳却是许多大学生所没有的概念,简简单单中足以看出鲜为人知的品质。“回报社会是一件值得坚持的事情,哪怕每次只有一点点,每一次平凡的积累,便会推动我们社会长足发展,共建我们美好的家园”,他说,“将来,梦想实现,有了一些资本,我会回到家乡,从各个方面建设我的家园,从最基本做起,回报社会、报效祖国”。

他说:“大学就像一本百科全书,当我们阅读的时候,或是囫囵吞枣式的浏览,或是按照目录仔细有规律的研读,也许会难耐那种寂寞苦楚,也许探寻的路途坎坷,但是我会始终会坚信:曾经的苦会化作流天的云,为我的明天铺就彩霞!我是自立、自强的追梦人,他为自己代言!”

是的,我相信这位自立自强的追梦人凭借他的努力会取得属于他的成功,同样也我们也坚信这位追梦人会绽放属于他的怒放的生命,在理想征程上如他的名字一样:让梦想不断地扬帆航,成为恒的者!同时也希望当代大学生能够拥有自立自强的精神,积极投身于祖国建设,举国少年齐努力,为我华夏谱新章,如此,雄于世界的中国梦定能在不久之后变为现实!

附件:荣誉列表(2012-2013学年)

1.国家励志奖学金

2.长沙理工大学优秀新生特等奖学金

3.长沙理工大学管理人才单项奖学金

4.湖南省“挑战杯”华罡科技课外学术科技竞赛省优秀志愿者

5.第四届“CAD”绘图技能大赛校级一等奖

6.未来电动联网概念车设计大赛校级二等奖

7.湖南省工程模型设计制作大赛校内选拔赛三等奖(团体)

8.阳光心理手语操比赛校级二等奖(团体)

9.第八届寝室文化节“DIY旧物改造”校级三等奖(团体)

10.云影大考场百科知识竞赛校级优胜奖

11.校级优秀团员标兵、优秀学生干部、三好学生标兵

12.校十一届勤工助学“文明示范岗”

13.科技立项2项顺利完成答辩结题

14.入党积极分子党课结业证书

15.军训先进个人

16.“忠于理想,勇于担当”征文比赛院级二等奖

17.素质拓展训练院级二等奖(团体)

18.迎新杯篮球赛院级亚军(团体)

19.无偿献血证书

20.湖南省百公里毅行英雄证书

21.校级先进班集体(团体)

附件: