当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

肩担孝义,心怀明志——朱明志事迹简介

作者: 来源:  日期:2016年05月30日 00:00 人气:

我没觉得比别人付出得多,如果换做是别人,想必也能够坚持下来。即使扛着比同龄人重了许多的担子,湖南省最美男孩、我校车辆工程专业2014级新生朱明志仍保持着最初的质朴与真诚。 

在妈妈眼里,朱明志是个内敛懂事的孩子,但却会因妈妈隐瞒病痛而含泪大声责怪她: “你不懂得爱惜自己的身体,万一出了事,我怎么办?”

在老师同学眼里,朱明志是个坚强乐观的好孩子,但他却觉得自己的生活条件“已经比过去好了很多”,社会上好多好心人的捐助都被他婉言谢绝,学校里的奖学金、助学金可以给其他同学,“我有了能够母子俩生活的钱就足够了”……

朱明志从5岁开始照顾伤病的妈妈。多年来,不仅要完成繁重的功课,还要独自照顾瘫痪在床的母亲陈清香。每天要给母亲做饭、洗衣、洗脚擦身、倒屎倒尿;15年来,他早已习惯这样边读书、边照顾妈妈的生活。

一心照料卧床的妈

中午下课铃响,朱明志和其它同学一样,带着饭钵往食堂跑,快速吃完,又打好饭前往学校为他特意腾出的“单间”,陪着妈妈吃完饭、聊下天,稍作休息,明志又要去上学了……

二十多平米的“单间”就是朱明志求学时的家:一张书桌,一个布衣柜,一个14寸的电视,两张小床,再加上简单而沉旧的厨房用品构成了他所有的“家当”。虽然简陋,但被明志收拾的井井有条,简而不乱,房间里最多的是书,高高地堆在明志的床头和书桌旁。

看到有人来访,今年41岁的陈清香,露出了慈母的微笑,虽然长期卧病,可气色还不错。在交谈中,她告诉我们,每天中午、下午和晚上放学时,她都会准时醒来,一如既往地等着明志放学回家。

提起儿子,陈清香的话语里满是愧疚、心疼,眼泪溢满眼眶。“这些年,我的生活起居,家里的所有家务活,样样都是他在照顾;想到自己拖累了孩子,我就特别内疚。可反倒是明志经常劝我‘妈,你活着,我还有个妈,还有个人陪着我说说话,就是我读书上学的最大动力’。”

“如果能让妈妈站起来,我宁愿不读书。”从小喜爱读书的明志,说起这些年的艰辛,从容而平静。

晚上,当同学们都睡了,拖着疲惫的身躯回到家的明志又开始了忙碌,洗衣、洗澡、帮妈妈擦洗身子后还要给母亲上药:他熟练地用镊子从药水瓶里挟出一根纱布条,搭在褥疮口上,然后用一根牙签慢慢将纱布条往里送。11年了,妈妈脊椎骨尾部处的褥疮仍没愈合,而且有个小小的但很深的洞,这让她异常痛苦。明志每天给母亲换一根药纱,当起了母亲的“护士”。

一人撑起破碎的家

朱明志199510月出生在永兴县香梅乡香梅村,父亲朱文飞和母亲陈清香在家务农。

5岁那年,母亲陈清香从楼上摔下来,下半身多处骨折,腰椎严重挫伤;朱文飞无法为妻子支付巨额治疗费导致瘫痪,卧床数月不起,臂部长满褥疮。医生提醒,再不抓紧治,很可能只有几个月的生命。

在亲属和村里的人的帮助下,朱文飞终于凑了18800元给妻子治病,前提却是要与之离婚。清香对离婚显得无奈,但是他坚决要带儿子,“我躺在床上,也要看着明志长大成人读书成才。”争执不下,只能由明志自己决定,当时年幼但却懂事的明志毫不犹豫地选择了跟随妈妈,他选择跟妈倒不是考虑自己能否读书,而是不忍心离开瘫痪的娘。后来,明志和妈妈先后搬去金龟镇元庄村跟姨妈、外婆一同生活,靠着亲人的帮助勉强度日。2003年,年迈的外婆被舅舅接去照顾。8岁的明志就独自一人承担起了照顾母亲日常生活的责任,与母亲相依为命。

寒门出孝子,起初,妈妈坐在轮椅上教明志换煤球、淘米、煮饭、洗菜、炒菜;每天,明志要替妈妈倒大小便;晚上还要替妈妈洗脚擦身;上学放学总是跑来跑去。就这样年复一年细心料理家务,并照顾妈妈的生活起居。当别的孩子在无忧无虑地享受童年快乐时光时,他却成了这个家唯一的“男子汉”,他用稚嫩的双手撑起了这个家。

生活艰苦让明志愈发少年老成,小小年纪就学会了精打细算,他不仅学会了自己种菜,还和村里的大人一起到煤矿上去捡煤渣,为家里省下了不少菜钱和煤炭钱。“明志从小就不舍得花钱,除了学习用品,他几乎没为自己买过什么,但是给我买药什么的,他二话不说就会去。”说起儿子的成长之路,陈清香满是心痛。

一个坚定求学的梦

20115月,在全县应届初中毕业生模拟考试中,朱明志考了635分,比第二名高出110多分。这种成绩全县为数不多。可当时的报考,面对读免费师范生还是读高中考大学的选择,明志犯了难。“我去外地读书,妈妈怎么办?我要带着妈妈去上学。”

面对困惑,永兴一中抛来了橄榄枝考虑到母子俩的艰难处境,永兴一中为明志母子安排了一间学生宿舍,房租、水电全免,所有的学杂费能免即免。升入高中的那一天,明志带着妈妈住进了一中,开始了一边读书、一边照顾母亲的求学生涯。201312月,班主任把朱明志找去,要把一笔助学金评给他。朱明志说我的生活可以了,应该给班上另外一名同学,他没爸没妈,比我困难。“有这么多好心人的关心、帮助,我真的很满足了。”3年来,朱明志与母亲过着简单却又幸福的生活。

2014高考,朱明志顺利考入了长沙理工大学车辆工程专业。学校和学院针对他的情况要为他提供帮助,以便他能安心学习和照顾母亲,很感谢学校为我考虑这么多。由于我大姨家就在长沙,现在妈妈由大姨悉心照顾着,我很放心,也能全身心的投入到学习中去20148月,朱明志获“加多宝学子情”项目资助。朱明志表示,刚开始上课有点压力,但已经买了辅导书来帮助自己学习,会尽快适应大学生活的。

为了更好地传递爱心,感谢社会的支持和帮助,朱明志还加入了拓荒者协会、爱心中转站和学院青年志愿者协会,积极参加拓荒者协会的交流学习,为暑期湘西支教蓄力;多次参加雨花区敬老院公益服务活动,陪老人聊天,帮老人按摩,做家务活,和同学们一起践行孝心;在爱心中转站的组织下,参与雨花区爱丽聋儿康复中心志愿服务活动,陪孩子们一起玩游戏,教孩子们折纸、说话。朱明志说,是因为社会的关爱,才能有如今快乐幸福的大学生活,通过参加公益志愿服务活动,希望尽自己的绵薄之力帮助他人。

朱明志经常向母亲描述大学的生活、学习,也会嘱咐母亲注意身体。妈妈身体不适,不能长时间保持一个姿势卧躺,需要定时翻身。以前都是我帮她做的,现在不能陪在妈妈身边,还是有点挂念,朱明志的眉宇间有着淡淡的忧愁。
  朱明志明白,要想让母亲过上好日子,只有通过努力学习,提高自己的综合素质来实现,我现在要为自己和妈妈的未来生活做好规划,并朝这个方向努力,给自己、母亲和帮助我们的好心人一个满意的答复。

附件: