当前位置: 首页 > 党群工作 > 党员风采 > 正文
最新资讯
党员风采

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋-------蒋仁言老师的优秀教学事迹

作者: 来源:  日期:2016年05月30日 00:00 人气:

蒋仁言,男,19569月出生,湖南省湘乡人,中共党员,教授,长沙理工大学硕士生导师、“质量、可靠性与维修研究所”所长。

1985年的初春,蒋仁言老师从武汉理工大学以优异成绩硕士毕业来到长沙理工大学(当时还是长沙交通学院)任教,到现在已经第28年。在这28年的教学生涯中,蒋仁言老师一直怀着一颗热忱的心对待自己的工作。与其说,教师是他职业,倒不如说,教学是他的生活。

蒋仁言老师心系学生的未来,基于学生需求进行授课,经过多年的经验总结和思考,形成了自己的特点:

1教学内容要不断更新。在教学实践中他密切关注所授课程的最新动态,将自己的科研成果与教学有机结合起来,采用自编教材,且每年都会重写教材,更新内容。

2注意学生系统思维和独立解决实际问题能力的培养。课后,他会给学生布置一些开放性的作业,考核采取无主题要求的“书面+口头结课报告”方式,还多次组织研究型学习活动,深受广大学生的欢迎。

3强调英语、计算机和表达能力的提高。他在教学中采用中文口述、英文板书的方式授课,课堂上还时常进行计算机实例演示。课后作业和结课报告虽然是开放新的题目,但是他要求学生按学术论文的标准提交。

4因材施教。学生的学习目标和学习能力不一样,教学的方法相同,如,英语能力较弱的学生可以从中文资料的阅读开始;研究生的教学方法与本科生的教学方法不相同,如,对于研究生,更加强调自主学习意识和能力的培养。

“质量与可靠性”是机械工程行业永恒的主题,是我国机械产品提升国际竞争力的关键所在。为了提升学生在行业的竞争力,蒋仁言老师付注大量心血于质量与可靠性相关的课程建设中,在学校网站系统中建立了“质量与可靠性工程双语教学网站”,为学生提供了更好的学习平台。

蒋仁言老师除了传授学生知识和本领,还教给学生做人的道理。他将爱国主义、集体主义、社会主义和道德品质教育融入到教材中,言传身教,身体力行,规范学生的行为,帮助他们养成良好的学习和生活作风。

很多学生在毕业之后,依然时常与蒋老师联系,谈谈自己的工作和生活。他们非常感激蒋老师在他们的在校期间传授给他们的知识、本领以及做人的道理。

高校教育的质量关系着年轻一代自身和国家的前途与发展。蒋仁言老师将高校教育质量的提高为己任,潜心于教育教学改革的研究和指导学生进行课外学习与研究,取得大量的成果。已承担4项教育教学改革研究项目:

(1) 教育部“质量与可靠性工程”国家级双语教学示范课程项目;

(2) 长沙理工大学“质量与可靠性工程”双语教学示范课程项目;

(3) 长沙理工大学教研教改项目:本科生教育质量的六西格玛设计;

(4) 湖南省学位与研究生教育教学改革研究项目:研究生精品课程建设、评价与应用研究。

201212月又申报了教育部人文社会科学研究项目——工程科技人才培养研究专项:本科“汽车服务”专业的课程体系和主要教学环节的设计。

2010至今,已经指导学生进行两次双语教学研究型学习活动:

1、 2010.10~2011.04第一期活动中,汽车与机械工程学院的5名硕士研究生和39名本科生参加,最终7人给出较为满意的学习成果。

2、 2011.11~2012.05第二期活动中,汽车与机械工程学院的1名研究生和71名本科生参加,最终24人给出较为满意的学习成果。

201211月,已经启动第三期活动。活动为学生提供了学习和研究的平台,得到学生和老师的认可,参加的人数也在逐年增加。

曾有学生对蒋老师及蒋老师的工作做出了如下评价:

“蒋老师戒浮躁,勤耕耘,成就斐然;重教学,兴科研,继往开来;睿智贤达,特立独行惊学界;洗尽铅华,纵横学海辟蹊径;衣带渐宽终不悔,浩然论语逐群雄”。

“确实是个偶然的机会,我去听了蒋仁言老师关于双语教学课题的讲座,并参与其中。通过此次双语学习,在英语学习和专业知识上,我收获的不仅是量的积累,更是质的飞跃。”

“感谢蒋老师给我提供了这么好的一个学习机会,让我在这清闲的大四我做了一件有意义的事并学到了这么多知识。”

附件: