当前位置: 首页 > 正文
最新资讯
学生动态

汽车与机械工程学院研究生暑期专业实践团赴湖南省长沙市新能源汽车推广应用展示基地调研

作者: 来源:  日期:2018年08月05日 19:19 人气:

为深入了解动力电池在新能源汽车上的应用现状与各大车型的销售情况,85日下午,汽车与机械工程学院研究生暑期专业实践团全体成员来到了湖南省长沙市新能源汽车推广应用展示基地进行相关调研。

实践团队分别参观了众泰新能源汽车4S店、长安新能源汽车4S店、比亚迪汽车4S店并作相关访谈调研。通过调研,团队成员发现主要存在以下四个方面的问题。第一,消费者关注点与受众方面。新能源汽车消费群体主要关注的是汽车的续航能力与充电时间这两方面的问题。而消费人群主要为白领、公务人员、企事业单位、老师、医生等。第二,新能源汽车保养检测方面。现行新能源汽车的养护模式主要是整车集中检测,针对出现问题的电池小节进行单独的更换工作。第三,新能源汽车动力电池的质保问题。各大汽车厂商提供的质保方案大致为整车8年或行驶里程10万公里以内免费更换废旧电池。其中,比亚迪公司提供的是电池的终身质保方案。第四,废旧动力电池的回收问题。各大汽车厂商是动力电池的第一责任人,主要负责废旧电池的回收工作,而废旧电池的处理工作则由电池供应商来进行。

通过这次新能源汽车推广应用展示基地的调研活动,实践团成员对动力电池的质检质保、应用车型的销售情况、受众群体的反馈情况以及回收体系中的责任关系等有了较为深入的了解,进一步完善了实践团队的报告内容。


众泰汽车4S店访谈调研

长安汽车4S店调研

比亚迪汽车4S店访谈调研