当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 机械工程重点学科 > 学科介绍 > 正文
最新资讯
学科介绍

“十二五”建设目标与主要措施

作者: 来源:  日期:2017年09月21日 15:10 人气:

预期经过5年的重点学科建设,长沙理工大学机械工程学科将获得跨越式的发展,在人才培养和科研方面将达到省属高校先进水平,为湖南省经济建设中汽车和工程机械的关键问题提供技术支撑,解决其中一些相关的关键科技难题。具体目标如下:

(1)国家级科研项目20-30项;省部级科研项目40-50项;

(2)国家级成果奖1-2项;省部级科技成果奖3-5项;

(3)国家发明专利15-20项;

(4)高水平学术论文700-800篇,其中SCI、EI收录260篇以上;

(5)学术专著4-6部,全国统编教材4-7部;

(6)承担一批企业技术开发和技术服务项目,签约经费8000万以上,为湖南省的经济建设和社会发展做出贡献;

(7)培养博士研究生10-15名,硕士研究生500名左右,本科生3000名左右;

(8)在科研基地建设方面兴建一些大型的试验设备和设施,加快实验设备的更新换代和配套完善。形成功能齐全、技术先进试验基地。

建成科研成果突出,在整体上达到省内一流水平的机械工程学科教育基地、工程技术研究和创新中心。

为了实现上述建设目标,具体措施包括以下几个方面:

(1)加强队伍建设与人才培养

调动学科队伍的积极性,加强吸引国内外优秀人才来本学科点工作。培养青年教师的工作能力。在本科生、研究生培养过程中,注重培养质量,加强师生学术道德和学风建设。

(2)加强科研基地建设

通过多种渠道筹集资金,购置、研制或更新实验室重要的仪器设备,改善研究环境和措施。

(3)加强科研深度,提高承担国家级科研项目的能力

跟踪学科领域的发展趋势,结合为湖南省经济服务的要求,拓展产学研结合途径。争取获得一批在国内有影响、对汽车和机械制造产业能力提高有重要作用的研究项目。

(4)促进科研成果的转化

与企业和研发机构建立战略合作伙伴关系,争取使取得的成果尽快转化为生产力,使之在产学研合作单位产生较大的经济效益。

(5)加强国际合作与交流,拓展国际学术视野

邀请国际知名学者讲学,派出研究人员到国际著名学术机构访问或合作研究,鼓励研究人员参加有影响的国际学术会议。