当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 机械工程重点学科 > 学科动态 > 正文
最新资讯
学科动态

汽机学院探索机械类人才可雇性培养新模式

作者: 来源:  日期:2011年09月09日 00:00 人气:

99上午9点,汽机学院在工程训练中心召开“加强实践学习,提升就业能力”的主题讲座。2010级近两百名机械类的学生参加了此次讲座。此次讲座旨在树立职业规划意识,系统培养就业技能。讲座邀请了工程训练中心主任李荣军担任主讲,08级优秀学生代表楚攀做典型发言。由就业专干田双喜老师主持。

李荣军主任根据自己多年带学生参加机械创新设计大赛的经验,详细的介绍了就业技能培训的目的和意义。指出当前学生存在重视理论学习,轻视实践能力培养的现状,强调没有动手就没有发言权。

08级学生代表楚攀,曾多次获得校科技立项,省机械创新设计大赛奖项,并参加了湖南省大学生创新性试验计划项目。他结合自己的学习经历,告诉学弟学妹们,应该早做规划,早动手。

针对我院机械类专业的学生就业集中在施工企业的状况,我院适时提出优化就业结构,降低政策风险,提升就业软实力的方针。据统计,我院机械类专业的学生连续几届毕业生近70%以上是分布在施工企业。长此以往,必然削弱我院学生在制造类企业的竞争力。然而很多科研课题,往往出自制造类企业。因此,我院领导高度重视,提出探索一种基于企业需求的机械类人才可雇性培养新模式。

此次讲座,是依托学院现有资源,充分挖掘学生潜力,对我院探索机械类人才可雇性培养的新模式一次有益尝试。