当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科 > 机械工程重点学科 > 学科动态 > 正文
最新资讯
学科动态

我校学子在湖南省第五届大学生机械创新设计与制造竞赛中喜获佳绩

作者: 来源:  日期:2011年09月09日 00:00 人气:
◇ 您现在的位置: “机械工程”湖南省十二五重点学科申报>>学科动态
我校学子在湖南省第五届大学生机械创新设计与制造竞赛中喜获佳绩


近日,喜讯传来,我校学子在湖南省第五届大学生机械创新设计与制造竞赛中喜获佳绩,湖南省第五届大学生机械创新设计与制造竞赛于86日在湖南铁路科技职业技术学院举办,来自湖南各高校的42支代表队参加了此次比赛。我校派出了以汽机学院贺尚红教授、李荣军主任为指导的三支参赛队。比赛取得突破性表现,我校参赛队荣获一等奖一项,二等奖两项。

大学生机械创新设计与制造竞赛的宗旨是:培养大学生的创新思维能力、设计制造能力与团队协作精神;加强大学生工程实践能力、实际动手能力和工艺创新能力的训练;吸引和鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为强能力、高素质的优秀人才脱颖而出搭建平台。参赛作品要求创新设计与制造工艺并举,要求有机构运动,既重视设计创意,同时重视制造方法,提倡应用正版软件进行产品计算机辅助设计与制造,鼓励应用数控加工和特种加工技术进行制造,以突出制造工程训练(金工实习)教学的工艺方法应用和实践能力培养的特色。各参赛队自主命题进行设计制造和参加决赛,所有作品在同等评审规则下进行评奖。

20115月份,我校便展开了机械创新设计与制造竞赛的初选,经过层层选拔,我校有三只参赛队伍脱颖而出,他们分别是“单向径向活塞式气动发动机”设计小组,“公路收费站减速带发电装置”设计小组以及“勇者号”新型全自动清洁餐桌机设计小组。

机械工程训练中心为参加本次大赛进行了充分的准备,汽机学院领导多次组织教师研讨与筹划,根据大赛要求准备选题;机械工程训练中心无论在经费上还是在人员上都给予了大力的支持;在产品的加工制造阶段,机械工程训练中心的老师们积极配合,加班加点赶制作品。同学们用将近3个月的时间设计研制出了3件机械装置。

在最终决赛中“单向径向活塞式气动发动机”荣获省一等奖,“公路收费站减速带发电装置”及城南学院参赛小组设计的“勇者号”新型全自动清洁餐桌机荣获省二等奖。生动展示了我校大学生在科技创新活动中的创新思维和团队智慧,也赢得了各校专家、学者对我校机械专业人才培养工作的赞誉。


附件:
供 稿:
【打印本页】 【关闭窗口】

上篇文章: 汽机学院举行第二届汽车设计及模型制作大赛

下篇文章: 汽机学院探索机械类人才可雇性培养新模式