您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利学院衡邵干旱走廊实践团探访水库周边农户

2017-08-18

8月18日,为了调研当地农田种植现状,反映衡邵干旱走廊实况,实践团全体成员在村民热心的指引下探访了在水库周边的相关农户。

初入门户,得知实践团的来意后,农户们热情的进行了接待,并对实践团提出的关于水稻、劳动力、水源等问题一一进行回答。当实践团提问水利设施的时候,老人告诉我们水库周边的农田存在汛期被淹,无法耕种的现象。于是大家决定实地去水库边一探究竟。

八月旱期,靠近水库,一眼便可看到水库干涸严重,几近见底。如此现状让实践团难以置信这里在汛期淹没了大片农田。根据一下午对周边两个村庄的走访和问卷调查,大家了解到水库在汛期淹没农田高达300余亩,但是,与此同时,下游的农户却在汛期农田得到恰当的灌溉,免去了人力物力的损耗。

通过对水利设施的调查和相关探访,实践团深感人类对自然的改造是把双刃剑,享受它便利的同时也存在弊端。那么,在经济发展迅速的今天,对自然改造的力度愈来愈大,是否可以更多的去适应自然,拥抱自然呢?

报送人:水利学院衡邵干旱走廊实践团 曾喆

 

上一条:水利学院衡邵干旱走廊调研团与省农科院专家展开交流
下一条:水利学院衡邵干旱走廊调研团赴双峰首触访谈