您现在的位置: 学院首页 > 研究生培养 > 研究生教学 > 正文

水利工程学院全日制专业学位研究生培养方案-管理科学与工程

2010-09-30

全日制专业学位研究生培养方案

管理科学与工程(水利工程学院)

Management Science and Engineering

专业代码:1201

一.学科简介

水利学院工程管理硕士研究生培养侧重于工程经济,风险管理、项目决策、项目组织、项目施工管理、项目评价等方面,要求学生有一定的工程技术知识,并掌握现代管理理论与方法。

本学科现有教职工89人,其中中国工程院院士1人,享受国务院特殊津贴专家1人,双聘外籍教授3人,教授12人,副教授21人,其中具有博士(后)学历的教师22人,在读博士14人。全国优秀教师2名,教育部新世纪优秀人才1人,交通部吴福振华优秀教师1人,湖南省新世纪121人才4名,湖南省学科带头人培养对象1名,交通部青年科技英才1名,湖南省优秀青年骨干教师8名。

本学科拥有中南地区最大的港航实验研究中心和最先进的水利实验研究中心。实验仪器设备先进,有能进行二维流场测量的PIV测量系统,基于粒子测量技术的VDMS表面流场实时测量系统,能从事数值模拟技术研究的先进计算机群,大型水工试验泵房供应系统,能同时产生规则波和随机波以及双向水流的大型波浪水流槽,进行水工质量检测和岩土、混凝土结构实验的成套设备。近年来,先后承担了国家、省自然科学基金项目以及一批重点、重大工程项目管理科研项目,获得多项部、省级科技成果奖,近年年均科研经费800万元。目前全日制在校博士、硕士研究生约150人,在职工程硕士约120人。

二.培养目标

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握具有水利工程项目管理领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及解决水利工程项目管理领域实际问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立从事水利工程及其相关领域施工、管理、规划、勘测、设计、技术攻关、技术改造、新技术推广应用的高级技术人才。

3、掌握一门外国语。

三.主要研究方向

1工程项目风险管理

2技术经济与管理

3水利、水运工程施工管理

四.培养方式

1、采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。

2、实行双导师负责制。由1个校内学术导师,1个校外社会实践部门的导师联合指导,以校内导师指导为主,校外导师参与指导工作。校内导师主要负责研究生的业务指导和思想政治教育,校外实践部门导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

五.学习年限与学分

1、学习年限为2年,课程修学要求在第一年内完成。

2、实行学分制。总学分32学分(含课程学习学分、必修环节学分),其中课程学习28学分,实践环节2学分,开题报告2学分。具体学分分配如表2:

2全日制专业学位研究生学分分配表

总学分

32学分

课程学习28学分

基础学位课8学分

专业学位课11学分

非学位课≥9学分

缺本科专业基础的,补修本科主干课2~3门,只记成绩,不记学分。

开题报告2学分

实践环节2学分

六.课程设置与实践环节

课程设置分学位课程与非学位课程。学位课指基础学位课和专业学位课,非学位课指指定选修课和专业选修课。学位课学分不少于19学分,每门课程学分设置一般不超过3学分。每学分对应的标准学时数为16学时。

凡通过英语六级,且六级证书颁发之日在入学时未满5年者可免修基础英语,本科毕业专业为英语专业或出国学习、工作满一年以上者也可免修基础英语,记3个学分。专业英语根据需要选修。

对于本科非水利工程相关专业的学生,需在指导教师的指导下补修水利工程专业本科主干课程2~3门(本科已修相关课程者除外),补修课程只记成绩,不记学分。

课程学习主要在校内完成,实习、实践可以在现场或实习单位完成。水利工程实践是培养水利工程硕士生理论与实际相结合的重要手段,是申请硕士学位的必修环节。工程实践由学校教师或企业中经过学校聘任的资深技术人员或业务主管负责指导。详细的课程设置参见表3:《水利工程全日制专业学位研究生课程设置》。

3水利工程全日制专业学位研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

时间

开课单位

基础学位课

931201

自然辩证法

32

2

I

文法学院

931301

基础英语

48

3

I

外国语学院

931001

工程数学

48

3

I

数学与计算科学学院

专业学位课

121103

管理信息系统

32

2

I

水利学院

910402

数理统计

32

2

数学与计算科学学院

101205

水利工程专题

32

2

水利学院

101234

水利工程技术经济

32

2

水利学院

121201

运筹学

48

3

水利学院

选修课

910403

数值分析

48

3

数学与计算科学学院

910406

随机过程

32

2

I

数学与计算科学学院

101240

水利工程风险管理

32

2

水利学院

910901

神经网络与软计算

32

2

计算机与通信工程学院

101237

工程项目管理前沿专题

32

2

水利学院

101234

水利工程技术经济

32

2

水利学院

101235

模型与决策

32

2

水利学院

101236

现代水利工程施工技术

32

2

水利学院

131204

现代企业理论

32

2

管理学院

101238

水利工程系统分析

32

2

II

水利学院

必修环节

文献阅读与开题报告

2

II

工程实践

2

III、IV

学位论文

III、IV

补修课程(非学位要求)

水工建筑物

水利学院

水利工程风险分析

水利学院

水利工程施工

水利学院

七.学位论文开题报告

文献综述以行业技术发展与工程应用为主要内容,强调新技术、新工艺、新方法、新材料的应用。要求查阅40篇以上与选题有关的近五年的专业文献,其中外文资料至少10篇以上,阅读后写出不少于8000字的书面报告。综述内容包括本研究课题相关的国内外研究现状及水平、待进一步研究的问题、研究的目的意义及应用前景。

开题报告主要介绍项目的技术路线,实施方案,预期成果和计划安排。开题报告应以文献综述报告为基础,要求直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值(包括技术引进、技术改造、技术攻关和生产关键任务或新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研究与开发方面的课题)。

八.学位论文

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

学位论文的基本标准(包括学术水平和工作量要求):

(1)论据可靠,方法正确,逻辑推理严谨。

(2)研究成果具有一定的理论意义或实用价值,有一定的创新性。

(3)学位论文在3万字以上。

九.毕业与学位授予

学生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,通过学位论文答辩,并经过学校学位评定委员会审议通过后,可授予长沙理工大学大学硕士毕业证书和专业学位证书。

学科带头人 签名

主管院长(主任)签名


附件:

上一条:水利工程学院全日制专业学位研究生培养方案-市政工程