您现在的位置: 学院首页 > 研究生培养 > 研究生教学 > 正文

水利工程学院全日制专业学位研究生培养方案-市政工程

2010-09-30

全日制专业学位研究生培养方案

土木工程(市政工程方向)

Civil Engineering

081403

一.学科简介

市政工程学科是研究城市给水排水和工业给水、工业废水、水资源利用工程等技术理论及规划、设计、施工、管理和运行的学科。本学科点主要开展给水处理工艺理论与技术、污水处理工艺理论与技术、工业废水处理新技术、建筑给水排水新技术、给水工程系统及其优化等方向的研究。

市政工程学科属土木工程一级学科,是与城镇基础设施建设与发展密切相关的学科。随着现代水工业的发展,市政工程学科是以水的社会循环为研究对象,以水质为中心,研究其水质和水量的运动变化规律和理论,以及相关的工程技术问题,以实现水的良性社会循环和水资源可持利用为目的的工程技术学科。本学科特色在于以水资源可持续利用为核心,从水资源及水源地保护、受污染水体修复、减污与资源合理利用、污水资源化、安全优质饮用水保障、节水与节能、水务市场化运作等多方面进行研究,并进行多学科高新技术交叉与联合攻关。同时,随着城市化进程的加速,城市固体废弃物的数量日益增加。市政工程学科还研究以减量化、资源化、无害化为目标的城市固体废弃物处理处置及其资源化的理论与技术。

本学科点是被国务院学位委员会批准具有专业硕士学位授予权的学科。学科现有教职工14人,其中教授1人、副教授2人、具有博士学位4人,在读博士3人。学科建有给水排水实验室、水分析实验室,学科所在学院拥有中南地区最大的港航实验研究中心和最先进的水利实验研究中心。近年来,先后承担了国家、省自然科学基金项目以及一批重点、重大工程科研项目,近年年均科研经费100万元。目前全日制在校硕士研究生20余名。

二.培养目标

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握具有市政工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及解决市政工程领域实际问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立从事市政工程及其相关领域规划、勘测、设计、施工、管理、技术攻关、技术改造、新技术推广应用的高级技术人才。

3、掌握一门外国语。

三.主要研究方向

1、水和废水处理理论与技术

2、城市给排水系统及其优化

3、安全饮用水水质保障体系与技术

4、水生态修复理论与技术

四.培养方式

1、采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。

2、实行双导师负责制。由1个校内学术导师,1个校外社会实践部门的导师联合指导,以校内导师指导为主,校外导师参与指导工作。校内导师主要负责研究生的业务指导和思想政治教育,校外实践部门导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

五.学习年限与学分

1、学习年限为2年,课程修学要求在第一年内完成。

2、实行学分制。总学分32学分(含课程学习学分、必修环节学分),其中课程学习28学分,实践环节2学分,开题报告2学分。具体学分分配如表2:

2全日制专业学位研究生学分分配表

总学分

32学分

课程学习28学分

基础学位课8学分

专业学位课11学分

非学位课≥9学分

开题报告2学分

实践环节2学分

六.课程设置与实践环节

课程设置分学位课程与非学位课程。学位课指基础学位课和专业学位课,非学位课指指定选修课和专业选修课。学位课学分不少于19学分,每门课程学分设置一般不超过3学分。每学分对应的标准学时数为16学时。

凡通过英语六级,且六级证书颁发之日在入学时未满5年者可免修基础英语,本科毕业专业为英语专业或出国学习、工作满一年以上者也可免修基础英语,记3个学分。专业英语根据需要选修。

课程学习主要在校内完成,实习、实践可以在现场或实习单位完成。工程实践是培养理论与实际相结合的重要手段,是申请硕士学位的必修环节。工程实践由学校教师或企业中经过学校聘任的资深技术人员或业务主管负责指导。详细的课程设置参见表3:《市政工程全日制专业学位研究生课程设置》。

3市政工程全日制专业学位研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

时间

开课单位

基础学位课

931201

自然辩证法

32

2

文法学院

931301

基础英语

48

3

外国语学院

931001

工程数学

48

3

数学与计算科学学院

专业学位课

101201

流体力学

32

2

水利学院

101242

水处理理论与工艺

32

2

水利学院

101249

高等水处理化学

48

3

水利学院

101244

污(废)水处理理论与工艺

32

2

水利学院

910402

数理统计

32

2

数学与计算科学学院

选修课

910404

最优化方法

32

2

数学与计算科学学院

101245

给水系统优化理论与技术

16

1

水利学院

101246

活性污泥反应动力学

24

1.5

水利学院

101247

水处理实验技术与方法

16

1

水利学院

101248

水处理新技术

24

1.5

水利学院

101250

建筑给水排水理论与应用

16

1

水利学院

101251

饮用水深度处理技术

24

1.5

水利学院

101252

管道卫生学

16

1

水利学院

101253

废水生物处理理论与应用

16

1

水利学院

101243

城市水资源与水体修复

24

1.5

水利学院

101254

高等水处理生物化学

24

1.5

水利学院

101255

中水回用理论与技术

16

1

水利学院

必修环节

文献阅读与开题报告

2

II

工程实践

2

III,IV

学位论文

III,IV

七.学位论文开题报告

文献综述以行业技术发展与工程应用为主要内容,强调新技术、新工艺、新方法、新材料的应用。要求查阅40篇以上与选题有关的近五年的专业文献,其中外文资料至少10篇以上,阅读后写出不少于8000字的书面报告。综述内容包括本研究课题相关的国内外研究现状及水平、待进一步研究的问题、研究的目的意义及应用前景。

开题报告主要介绍项目的技术路线,实施方案,预期成果和计划安排。开题报告应以文献综述报告为基础,要求直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值(包括技术引进、技术改造、技术攻关和生产关键任务或新技术、新工艺、新设备、新材料和新产品的研究与开发方面的课题)。

八.学位论文

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

学位论文的基本标准(包括学术水平和工作量要求):

(1)论据可靠,方法正确,逻辑推理严谨。

(2)研究成果具有一定的理论意义或实用价值,有一定的创新性。

(3)学位论文在3万字以上。

九.毕业与学位授予

学生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,通过学位论文答辩,并经过学校学位评定委员会审议通过后,可授予长沙理工大学大学硕士毕业证书和专业学位证书。

学科带头人 签名

主管院长(主任)签名


附件:

上一条:水利工程学院全日制专业学位研究生培养方案-水利工程
下一条:水利工程学院全日制专业学位研究生培养方案-管理科学与工程