您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 主题教育 > 正文

水利学院成功组织新生观看《依法制章,依法治校——长沙理工大学章程主要内容解读》

2017-09-19

9月16日,水利学院顺利组织新生在综教楼进行了章程的收看和学习。

本次章程学习于晚19点30分开始,首先是向新生介绍了长沙理工大学的校史,介绍了长理的由来、办学特色以及校训,强调学校坚持社会主义办学方向,坚持“面向现代化,面向世界,面向未来”,学校是由湖南省人民政府举办的公益性教育事业单位,教育行政主管部门为湖南省教育厅。接着介绍了学校的职能,学校本着以立德树人为根本任务,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新为基本职能。本次章程学习还向新生普及了作为一名大学生享有的权利与应尽的义务。

接着向新生介绍了章程的制定说明,首先长沙理工大学章程是在高等教育改革发展和法治国家建设的宏观背景下,深化高等教育改革、依法治校的必然要求与重大举措。长沙理工大学章程在总体上突出重点问题、注重学术权力体系的设置、尊重章程中的相关主体、建立章程的执行与维护机制、注重发展传统特色与彰显时代价值。

本次章程学习着重强调章程是学校改革发展的重要保障,是构成学校顶层设计系统的一个重要支柱,更是推进学校治理体系现代化的重要动力。

 

 

上一条:水利工程学院面向2017级研究生新生开展爱校荣校教育活动
下一条:水利学院关工委召开“挑战自我 勇担责任”学生座谈会