科研成果
 

水利专业类教学质量国家标准发布

2019年05月20日


2018年1月30日教育发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准



水利专业类教学质量国家标准

 

1. 概述

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。增强水利支撑保障能力,实现水资源可持续利用,是促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定的保证。水利建设事业,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。 

水利是人类社会为了生存和发展的需要,采取各种人工措施对自然界的水进行控制、调节、治导、开发、管理和保护,以减轻和免除水旱灾害,并利用水资源,适应人类生存、满足人类发展需要的活动。水利科学是一门人类社会改造自然的科学,涉及到自然科学和社会科学许多门类的知识。它的内涵学科主要有基础学科和专业学科,其中基础学科包括水文学、水力学、河流动力学、固体力学、土力学、岩石力学等;专业学科包括防洪、灌溉和排水、水力发电、港口和航道、水土保持、城镇供水与排水等。它的外延学科主要有:气象学、地质学、地理学、测绘学、农学、林学、生态学、机械学、电机学以及经济学、史学、管理科学、环境科学等。

水利类专业包括水利水电工程专业、水文与水资源工程专业,港口航道与海岸工程专业,亦包括农业水利工程专业。水利水电工程专业的毕业生可从事水利水电工程及河道整治工程的勘测、规划、设计、施工、监理、运行管理等领域的工作;水文与水资源工程专业的毕业生能在水利(水务)、国土、能源、交通、城建、农林、环保、地矿等部门从事水文、水资源及水环境方面勘测、评价、规划、设计、预测预报和管理等方面的工作;港口航道与海岸工程专业的毕业生可从事港口、航道与海岸工程领域以及相关工程领域的规划、勘察、设计、施工、管理等方面的工作;农业水利工程专业毕业生可在水利、国土、水保、农业等部门从事农业水利工程及相关工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的工作。

2. 使用专业范围

2.1   专业类代码

0811 水利类

2.2   本标准适用的专业

本标准适用于水利水电工程专业(081101)、水文与水资源工程专业(081102)、港口航道与海岸工程专业(081103),亦适用于农业水利工程专业(082305)。

3. 培养目标

3.1   专业类培养目标

培养适应国家社会经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,获得工程师的基本训练,较系统地掌握水利方面的专业基本理论、基础知识与技能,知识面宽、能力强、素质高,能在水利、能源、交通、建筑等行业从事工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理工作的高级工程技术人才和管理人才。

3.2   学校制定专业培养目标的要求

学校应根据上述培养目标和自身办学定位,结合各自专业基础和学科特色,在对区域和行业特点以及学生未来发展需求进行充分调研和分析的基础上,以适应国家经济和社会发展对多样化人才培养需要为目标,细化人才培养目标的内涵,准确定位本专业的人才培养目标。

学校还应根据科技及经济、社会持续发展的需要,对人才培养质量与培养目标的吻合度进行定期评估,建立适时调整专业发展定位和人才培养目标的有效机制。

4. 培养规格

4.1学制

四年

4.2 授予学位

工学学士

4.3 参考总学时或学分

水利类专业总学分不宜低于160学分。学校可根据具体情况做适当调整。

4.4 人才培养基本要求

4.4.1思想政治和德育方面

具有正确的人生观、价值观和道德观,爱国、诚信、友善、守法;具有高度的社会责任感;具备良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论,掌握认识世界、改造世界和保护世界的基本思路和方法;具有健康的体魄、良好的心理素质、积极的人生态度;能够适应科学和社会的发展。

4.4.2 业务方面

培养的学生必须达到如下的知识、能力与素质基本要求:

(1) 具有从事工程工作所需的相关人文社会科学知识、自然科学知识以及一定的经济管理知识;

(2) 具有综合运用科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力。掌握必要的工程基础知识以及专业的基本理论、基本知识;受到专业实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计的基本训练,具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

(3)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

(4)了解国家对于与专业相关职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法规,能正确认识工程对于自然和社会的影响;

(5)具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和较强的人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

(6)具有对终身学习的正确认识和学习能力,具有适应发展的能力;

(7)具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作的能力。

4.4.3 体育方面

掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

5.师资队伍

5.1 师资队伍数量和结构要求

从事本专业的专业基础课和专业课教学工作的教师中,具有高级职称的教师比例应达到30%,具有硕士及以上学位的教师比例应达到50%;有企业或行业专家作为兼职教师承担一定的教学任务;还应有能满足实验教学要求的实验技术人员队伍。

5.2 教师背景和水平要求

5.1.1 专业背景

从事本专业的必修专业课教学工作的教师,其本科、硕士和博士学历中至少有一个学历属于相应专业类的学科专业,并有较好的学缘结构。

5.1.2 工程背景

从事本专业专业课和专业实践环节教学工作的教师中,80%以上有参与工程实践的经历。从事专业课教学工作的主讲教师要有明确的科研方向,应有本专业领域的科研经历。

5.3 教师的职业素质要求

忠实履行教书育人职责,主动承担教学任务,积极参与教学研究、教学改革和教学建设,积极参与教师专业发展,不断更新教育理念,改进教学方法,按照教育教学规律开展教学。

具有水利学科或相关学科的教育背景,熟练掌握课程教学内容,能够根据人才培养目标、课程教学的内容与特点、学生的特点和学习情况,结合现代教学理念和教育技术,合理设计教学过程,做到因材施教、注重效果。

关心学生成长,加强与学生的沟通交流,对学生的学涯、生涯规划提供必要的指导。

积极参与科学研究,不断提高学术水平,掌握水利学科发展的最新动态,不断更新教学内容,指导学生课外学术和实践活动,培养学生的创新意识和实践能力。

5.4 教师发展制度环境

应建立基层教学组织,健全教学研讨、老教师传帮带、集体备课和教学难点重点研讨等机制。

实施教师上岗资格制度、青年教师助教制度、青年教师任课试讲制度;实施青年教师培养计划,建立高效的青年教师专业发展机制,使青年教师能够尽快掌握教学技能,传承学校优良教学传统。

应加强教育理念、教学方法和教学技术培训,提高专任教师的教学能力和教学水平。

6.教学条件

6.1 教学设施要求

6.1.1  专业资料

有满足教学要求的图书、期刊、手册、年鉴、工程图纸、电子资源、应用软件等各类资源。各类资源的利用率高,有完整的学生借阅、使用档案。

6.1.2  实验条件

实验仪器设备种类满足各课程实验的要求,并有足够多的台套数,保证每个学生都能动手操作。

6.1.3  实践基地

有相对稳定的专业实习基地。实习基地所能提供的实习内容覆盖面广,能满足认识实习、生产实习的教学要求。建有大学生科技创新活动基地,参与科技活动的学生覆盖面广。

6.2 信息资源要求

6.2.1基本信息资源

通过手册或者网站等形式,提供本专业的培养方案、各课程的教学大纲、教学要求、考核要求,毕业审核要求等基本教学信息。

6.2.2教材及参考书

专业基础课中2/3以上的课程应采用正式出版的教材,其余专业基础课、专业课如无正式出版教材,应提供符合教学大纲的课程讲义。

6.2.3图书信息资源

提供必要的水利类及相关学科的图书,生均专业图书量不低于50册,每年新增专业图书生均不少于2册。凡是折合在校生数超过500人的,当年进书量超过1000册即可。每种电子图书按1册图书计算。

提供必要的水利类及相关学科的期刊。提供主要的专业数字资源,并具备足够的利用条件。

提供建设专业基础课、专业课课程网站,提供一定数量的网络教学资源及其他形式的专业信息资源。

6.3 教学经费要求

教学经费有保证,能满足专业教学、建设、发展的需要。

对于已建专业,每年正常的教学经费应包含师资队伍建设经费、人员工资费用、实验室维护更新费用、专业实践经费、图书资料经费、实习基地建设经费等。

对于新建专业,应保证一定数额的不包括固定资产投资在内的专业开办经费,特别是要有实验室建设经费。

直接用于教学的生均费用(不含教师的工资、津贴、固定资产设备投入等)不低于学生所交学费的25%。

7. 质量保障体系

各专业应在学校和学院相关规章制度、质量监控体制机制建设的基础上,结合专业特点,建立专业教学质量监控和学生发展跟踪机制。

7.1 教学过程质量监控机制要求

有保障教授给本科生上课的机制;有教学各环节的质量标准和教学要求,监督和保障到位;有专业基本状态数据监测评估体系,能够开展专业评估或专业认证;有专业学情调查和分析评价机制,能够对学生的学习过程、学习效果和综合发展进行有效测评;强化学生评估主体地位,评教制度完善,促进教学的效果好;具有完善的学习困难学生帮扶机制;有毕业生、用人单位、校外专家参与的研讨和修订专业培养目标、培养规格和培养方案的机制,专业培养定位和规格适应学生和社会发展的需要。

7.2 毕业生跟踪反馈机制要求

有效联系毕业校友和用人单位,能够有效征求毕业生、社会和用人单位对培养方案、课程设置、教学内容与方法的意见和建议,及对毕业生知识、素质和能力的评价,评价信息得到有效利用。

7.3 专业的持续改进机制要求

定期举行学生评教和专家评教活动,及时了解和处理教学中出现的问题;定期开展专业评估,及时解决专业发展和建设过程中的问题,专业建设水平不断提高;定期举行毕业生、用人单位意见征求活动,吸纳行业、企业专家参与专业教学指导工作,形成定期修订完善培养方案的有效机制。


文章编辑:李毅


上篇文章:全国水利宣传工作会议在京召开
下篇文章:“水利工程”学科再次获得国家自然科学基金重点项目资助