“水利工程”学科再次获得国家自然科学基金重点项目资助

2019年05月19日

2018-09-03

近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果,水利工程学院共获国家自然科学基金资助8项,详见附表。其中,“水利工程”学科带头人蒋昌波教授申报的“基于数据挖掘的南海岛礁演变机制及多尺度模拟预测技术研究”项目获国家自然科学基金重点项目资助。重点项目和人才项目(创新群体、杰青、优青)是国家自然科学基金资助体系中的重要层次,重点项目主要支持对学科发展有重要推动作用的关键科学问题和科学前沿的研究,这是蒋昌波教授继2012年获批国家自科重点项目“全球气候变化下的近岸水沙动力特性及其岸滩响应机制研究”项目之后,再次在该学科获得重点项目的资助。今年水利学院在海岸、海洋工程学科领域共获5项资助,进一步凸显了我校在该学科领域的地位和特色。

水利工程学院将加快推进“水利工程”一级博士点和“水利工程”一流学科建设步伐,进一步聚焦国际学科前沿,紧盯国家、湖南省重大发展战略,瞄准社会重大需求,打造学科高峰,将我校水利工程学科建设成为国内一流、国际有重要影响力的学科,助力我校“百强”大学和一流学科建设。

附:

序号 申请人 项目名称 项目类别

1 蒋昌波 基于数据挖掘的南海岛礁演变机制及多尺度模拟预测技术研究 重点项目

2 蒋昌波 人工养滩演变机制及其模拟方法研究 面上项目

3 常留红 波浪冲击作用下近岸混凝土结构物涂层剥蚀机理 青年项目

4 周 璐 生物炭/铁质粘土矿物介导洞庭湖表层沉积物多氯代二苯并二噁英/呋喃(PCDD/Fs)脱氯降解的机制研究 青年项目

5 伍志元 基于深度学习算法的大气—海浪—海洋耦合模型风暴潮模拟研究 青年项目

6 屈 科 极端波浪条件下跨海桥梁周围水动力特性及多尺度模拟方法研究 青年项目

7 隆院男 雨滴溅落对坡面薄层水流动力特性及泥沙起动的影响研究 青年项目

8 曾 杭 区域非一致性水文频率分析方法研究与应用 青年项目

(文/陈杰   审/王学成)

上篇文章:水利专业类教学质量国家标准发布