科研成果
 

湖南省副省长朱忠明视察我校洞庭湖水环境治理与生态修复省级重点实验室

2020年06月25日


 

624日下午,湖南省副省长朱忠明在出席湖南省集中送岗位进校园专项行动活动后,专程来到我校水利学院,视察我校洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室。他强调,要充分发挥学校水利专业优势和特色,扎根中国大地、湖湘大地办学,更好地服务政府科学决策和我省经济社会发展。

省人社厅厅长胡奇、教育厅厅长蒋昌忠,我校党委书记付宏渊、校长曹一家等陪同调研。副校长蒋昌波介绍了实验室的建设历程与成效。

朱忠明参观了实验室综合介绍区,了解了洞庭湖水环境的概况、面临的挑战与机遇、实验室发展目标;在科普与互动体验区,观看了守护洞庭成果展板与地质地貌全息投影。

智慧洞庭信息化平台前,朱忠明观看了洞庭湖三维电子沙盘,查看了一江一湖四水的综合信息情况。当了解到该平台可以通过三维GIS可视化对流域实现数字化监控、集成化管理、科学化预警与智能化决策时,朱忠明饶有兴致地询问了实验室整合的数据、实验优势以及为洞庭湖环境保护提供的诊断和预测。

朱忠明指出,洞庭湖是湖南省的母亲湖,既要利用好也要保护好,实验室的建设对于洞庭湖流域水资源开发更环保、配置更合理、管理更精细、利用更高效提供了学科支撑,并为增强我省在国家层面洞庭湖综合治理决策方面的话语权、在生态优先,绿色发展中的创新与发展主动权等提供了科技支持。每年湖南都面临防汛压力,实验室建设要坚持问题导向,将研究成果更好地应用到实践中,更好地服务政府管理、科学决策和湖南区域经济发展。

我校水利学院拥有湖南省唯一的水利工程一级学科博士学位授权点。201811月,省委书记杜家毫调研我校时,强调学校要充分发挥学科优势,加强洞庭湖环境保护与综合治理研究,并现场提出了科研课题。2019年,学院开始建设智慧洞庭信息化平台,实验室以习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的十六字治水方针为指导思想,将物联网、地理信息系统、云计算、大数据、虚拟现实等新一代信息技术相结合,紧密围绕洞庭湖流域水安全突出问题,建成了针对防汛抗旱决策支持、河长制综合管理、流域水资源管理、工程运行管理等业务系统于一体的流域信息化平台。

(文/喻玲  黄舟  /陈竹  /邓崛峰)

 

上篇文章:我校港口航道与海岸工程专业跻身艾瑞深校友会水利类一流专业排名榜全国第三
下篇文章:水利学子在第十一届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛中斩获佳绩