您现在的位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

                   

 

长沙理工大学水利(河海)工程学院,前身为长沙交通学院河海工程系与长沙电力学院水利工程系,其办学始于1956年成立的交通部长沙航务工程学校和电力工业部长沙水力发电学校。

 

4A0C6

 

   一、学 科

在湖南、江西、广东和广西等华南地区,我校水利工程专业设置最全,是湖南省唯一具有“水利工程”一级学科博士学位授予权单位和“水利工程”博士后培养单位,同时拥有“市政工程”二级博士学位授予权。在教育部第四轮学科评估中,我校“水利工程”学科获评B-,全国第15名,入选2018年湖南省高等学校“双一流”建设项目“国内一流培育学科”。

二、专 业

l港口航道与海岸工程:1956年开始办学,先后入选首批国家级一流本科专业建设点、国家第一类特色专业、教育部卓越工程师培养计划,湖南省唯一设置该专业的高等院校,通过国家工程教育专业认证,位列全球工程教育第一方阵,是我国第二个通过认证的港航专业,2020年艾瑞深校友会排名位列水利类一流专业全国第三。

l水利水电工程:1956年开始办学,先后入选国家级一流本科专业建设点、首批湖南省一流本科专业建设点、湖南省特色专业、教育部卓越工程师培养计划,通过国家工程教育专业认证,位列全球工程教育第一方阵。

l水文与水资源工程:1956年开始办学,入选湖南省一流本科专业建设点,湖南省唯一设置该专业的高等院校。 

l给排水科学与工程:1999年开设,入选湖南省一流本科专业建设点、长沙理工大学重点学科专业,入选湖南省首批一流本科课程建设和省级精品在线课程建设专业。

l船舶与海洋工程:2017年依托国家级一流本科专业“港口航道与海岸工程”开设,湖南省唯一设置该专业的高等院校,2021年通过普通高校新设本科专业办学合格评估和新增学士学位授权学科专业评估。

l地理信息科学:结合“新型基础设施建设”,面向未来全面布局新工科领域,2021年开设的新专业。

三、师资队伍

学院现有教职工120人,另有双聘中国工程院院士1人,双聘外籍教授6人。专职教师中教授14人,副教授36人,获得博士学位的教师64人,43%具有海外留学经历;博士生导师10人、硕士生导师50人;全国优秀教师2名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,交通部“交通青年科技英才”3人,交通部“吴福-振华”优秀教师1人,国家级人才计划青年学者1人,湖南省省级人才计划2人,湖南省“121人才工程”第二、三层次人选各1人,湖南省“芙蓉学者计划”1人,湖南省“湖湘青年英才计划”2人,湖南省学科带头人培养对象2名,湖南省普通高校青年骨干教师培养对象12人。

四、教学科研平台

l水沙科学与水灾害防治湖南省重点实验室

l洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室

l湖南省环境保护河湖疏浚污染控制工程技术中心

l长沙理工大学广东金东海集团国家级工程教育中心

l疏浚技术国家工程中心长沙理工大学分中心

l水利部湖南水利职业培训中心

l湖南省水利工程虚拟仿真实验教学中心

l湖南省实践教学示范中心

l长沙理工大学无人机研发应用中心

 

  

 学院拥有中南地区规模最大、设备最先进的水利水运实验中心

 

五、人才培养

1956年开始办学,1979年开始培养本科生,1993年开始招收硕士生,2006年开始招收博士生,培养的学生在“港珠澳大桥”、“三峡工程”、“大小洋山深水港”、“长江口深水航道整治工程”、“杭州湾大桥”、“锦屏水电站”、“雄安新区建设”、“永定河综合治理与生态修复”等众多国家重点工程中表现出色,同时也是“斯里兰卡港口城建设”、“俄罗斯圣彼得堡布朗克港疏浚”、“蒙内铁路”等多项海外项目的主要技术骨干,成为了“一带一路”、“海洋强国”、“美丽中国”、“长江经济带”建设的开拓者和践行者。

办学六十多年来,学院培养了一大批水利系统业务精英、各级党政领导干部、大型国企央企管理骨干和众多高级工程技术人才。涌现出多位中国工程院院士候选人、享受国务院政府特殊津贴专家、全国“五一劳动奖章”获得者、“全国脱贫攻坚先进个人”、各级“劳动模范”“先进工作者”等杰出校友。

 

六、科学研究与社会服务

以“立足湖南、面向行业、服务全国”为导向,以水利、水运、海岸海洋工程建设和水安全战略、水环境综合治理中的重大科学技术需求为牵引,聚焦国际学科前沿,重点开展基础理论、关键技术与应用等方面的研究。近五年,承担各类科研课题378项,其中:国家级项目51项,国家自然科学基金重点项目2项;进校经费7000余万元;发表学术论文500余篇,出版专著10余本,获发明专利50余项,研究成果被应用于湘江长沙、汉江雅口等10多座航电枢纽,向家坝水利枢纽、托口水电站等10多处水利水电工程,长江、珠江干支流等10多条河流的航道整治,产生3亿多元的直接经济效益,取得了显著的社会、经济和生态效益。

七、国际交流与合作

近年来,学院国际交流与合作不断扩大,与美国夏威夷大学签署了3+2本硕联合培养协议,每年定期派学生前往国宾夕法尼亚州东斯特劳兹堡大学、马来西亚沙巴大学进行短期访学。先后与新加坡南洋理工大学、美国纽约城市大学、美国宾州州立大学、澳大利亚卧龙岗大学等多所大学展开了科研和研究生联合培养,常年聘请外籍专家、学者来院讲学,并派教师和学生赴国外参加国际国内学术会议和交流生项目,“一带一路”战略背景下地方高校工程型国际化创新人才培养模式逐渐形成。

 

八、文化传承与创新

六十多年的办学历史,学院凝练出“共治江河湖海,同建绿水青山”学院文化,形成了“源洁则流清、形端则影直”精神品质,“用‘大禹’的精神干事业,用‘水滴’的精神做学问,用‘海河’的精神处事志向”的学院精神深深地影响着一代又一代水利学子。

 

 

 

 

 

(更新时间2021年6月8日)