数统学院举办党的二十大精神专题辅导报告会
2023年03月22日 | 点击次数:

3月21日下午,数统学院在理科楼A200举办了党的二十大精神专题辅导报告会。学校理论宣讲团成员、马克思主义学院刘保国教授受邀作题为《中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化》的专题辅导报告。学院全体教职工和部分学生党员听取报告。院党委书记邓崛峰主持报告会。

刘保国从“科学认识共同富裕的基本内涵”“共同富裕是中国式现代化的重要特征”“推进共同富裕,向中国式现代化目标扎实迈进”三个方面对党的二十大报告提出的“共同富裕”进行了深入解读和细致宣讲。报告认为,共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。共同富裕意味着要充分实现人民群众新的需求,其实现离不开法治的保障。共同富裕是中国共产党人始终不渝的奋斗目标,是中国特色社会主义的本质要求,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,是更好满足人民日益增长的美好生活需要的重要着力点,是关系党的执政基础的重大政治问题,是解决我国发展不平衡不充分问题的现实需要。追求共同富裕贯穿于中国式现代化道路形成和拓展的历史过程,体现在中国式现代化不断丰富发展的奋斗目标中,明确了走中国式现代化道路的必然要求,彰显着中国式现代化道路的深厚文化底蕴。促进共同富裕需要把握鼓励勤劳创新致富、坚持基本经济制度、尽力而为量力而行、坚持循序渐进等基本原则。

邓崛峰在总结讲话中认为,报告既有政治高度,又有理论深度,也有思想温度,帮助我们更好地理解、把握了党的二十大精神中“共同富裕”的丰富内涵、精神实质和实践要求。

邓崛峰指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时间首要的政治任务,也是今年师生思想政治教育和理论学习的重点工作。学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于共同富裕系列重要论述和讲话精神,必须始终不渝地走中国特色社会主义道路,坚定不移地走深化改革开放之路;必须坚持人民至上原则和共享发展理念,努力做大分好“蛋糕”;必须贯彻公平正义原则,鼓励勤劳创新致富;必须以共同奋斗凝聚共同富裕的合力,营造共同奋斗的良好氛围。                         (图/郭佳昕  文/梁珊  审/邓崛峰)