党建活动

数统学院党委举行习近平总书记关于红色资源保护传承的重要论述和指示批示精神专题学习会
2023年06月13日 | 点击次数:

6月12日上午,学院党委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记关于红色资源保护传承的重要论述和指示批示精神。院党委书记邓崛峰主持学习会并导学,全体党委班子成员参加专题学习。

邓崛峰导学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,指出习近平总书记的重要讲话,对在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。要结合正在开展的主题教育,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,坚守高校文化传承与创新的使命,为新时代新的文化使命贡献力量。他指出,要将习近平总书记关于红色资源保护传承的重要论述和指示批示精神纳入党委理论学习中心组重点学习内容,用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育。

院长张宏伟在发言中表示,要聚焦立德树人根本任务,赓续文脉,延续红色精神,坚持马克思主义基本原理同中华优秀文化相结合,为新的文化形态做贡献;要以文育人坚定自信,在师生中传承和发扬中华优秀传统文化和红色革命文化;要以文化人涵养院风,加强学院文化建设,加强学院教学贡献奖获得者和师德标兵等典型人物事迹的挖掘和宣传;要面向社会传播文明。

全体班子成员纷纷发言,表示要在红色资源的保护和传承中感悟初心使命的薪火相传,感悟理想信念的深厚力量,增进奋进新时代、实现中国梦的思想自觉和文化自信。

邓崛峰总结说,红色资源是宝贵的精神财富,要运用好红色资源,传承好红色精神,让红色文化代代相传。要坚持学以致用,坚持文化自信,在文化自主、文化自觉、文化自强中坚定学院发展自信,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学院落地生根。            (图、文/梁珊 审/邓崛峰)