数统学院开展观看《“让衔”英名天下扬》党日活动
2021年10月30日 | 点击次数:

数统学院开展观看“让衔”英名天下扬党日活动

为加强党员党性修养,践行党员初心使命。10月下旬,数学与统计学院结合党史学习教育,采取集中与分散、线上和线下的方式,分批次组织全院党员观看党员电视教育片《“让衔”英名天下扬》。

许光达大将是中国无产阶级革命、军事家,曾在黄埔军校学习,经历北伐战争、赶上南昌起部队南下参战争,参与创建和扩大苏区、留学苏联,参加抗日战争和解放战争,新中国成立之初领导创建了人均装甲兵,被誉为“中国装甲兵之父”。这样一个在战场上立下赫赫战功,战场下全心全意为人民服务的伟大革命先辈,当被授予光荣的大将军衔时,却多次找到贺龙等老首长要求降衔。在未得到同意的情况下,他又给毛泽东和中央军委各位副主席写了一份“降衔申请书”,信中说:“这些天,此事小槌似的不停地敲击心鼓。我感谢主席和军委领导对我的高度器重。高兴之余,惶惶难安。我扪心自问:论德、才、资、功,我佩戴四星,心安神静吗……现在我诚恳、慎重地向主席、各位副主席申请:授我上将衔。另授功勋卓著者以大将。”除此之外,当国务院给许光达分配四合院房子时,许他谦功勋让、高风亮节的品行见证许光达功勋卓著却谦虚逊让,一生中多次“让衔”、“让完美诠释了中国共产党人的政治本色,其可贵品质值得所有党员永远尊崇、永远学习、永远传承。

影片虽短,但意义深刻,各位党员对此次观影活动也感触颇深,许光达的“三让”精神值得我们认真思考、深刻学习,作为一中共党员,应该始终把党和人民的利益放在个人利益之前,努力提升自己的党性修养和境界,时刻保持一名共产党人的优秀品质。希望所有的党员同志们也能在思想政治上不断检视自我、剖析自我、反思自我,努力提高自己的各方面能力,为中华民族的伟大复兴事业贡献自己的青年力量!

(文/严诗怡 图/严诗怡 审/庄奕)