当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 正文 >

秉先烈忠魂爱党强国,崇严实旨要立德树人 ---- 纪念建党94周年党员主题教育活动

发布日期:2015年08月21日 00:00    来源:

秉先烈忠魂爱党强国,崇严实旨要立德树人 ---- 纪念建党94周年党员主题教育活动

2015-08-21 供 稿:尹晖英

纪念建党94周年,缅怀革命先烈,弘扬优良传统。7月25日至28日,我院全体党员赴贵州开展了“秉先烈忠魂爱党强国,崇严实旨要立德树人”党员主题教育活动。

这次活动由院党委按院党建工作计划精心组织,全体党员参与,大家先后到贵州土城青杠坡战斗遗址、赤水纪念馆、息烽集中营、遵义会议旧址进行了参观学习,每到一处,党员们都在对历史的缅怀中深受启悟与教育。在贵州土城的青杠坡战斗遗址红军烈士纪念碑前全体党员向革命先烈敬献了花蓝,在老党员耿渝新的领誓下,大家重温入党誓词:“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”重温誓词,依旧如当年一样铁骨铮铮,热血沸腾,代表理想和信念的中国共产党党旗依旧是那样的鲜红。党员们洪亮的誓言在烈士纪念碑上空久久回荡。

也是在烈士纪念碑前,学院党委向全院党员教职工倡议:1、自觉加强政治理论学习,每位党员、干部要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解“三严三实”的重要意义和丰富内涵,将“三严三实”落实到思想、工作、生活和作风等方方面面。2、引导支部党员“严以修身”,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。3、告诫支部党员“严以用权”,按制度行使权力。对教师党员而言,既要在日常生活中关爱学生,又要在课堂教学、监考、阅卷等方面严格要求,培养优良教风;对职能部门党员而言,严格遵循工作规程,做好管理和服务工作,不滥用职权,不以权谋私,不“乱作为”,树立忠诚、干净、担当的良好形象。4、教育支部党员“严以律己”,严守党的政治纪律和政治规矩,带头遵守工作纪律,履行好岗位职责,严格按照学校的规章制度办事。5、督促支部党员在课堂教学中宣扬正能量,坚守政治底线、法律底线、道德底线;在学术研究中严肃学术纪律,自觉抵制学术浮躁、急功近利等不良风气;在管理和服务中工作热情,认真负责。6、按照“三严三实”的要求谋划支部建设工作,坚持实事求是,遵循工作规律,不好高骛远,不急功近利,出实策、鼓实劲、办实事,把师生的满意度作为衡量和检验工作的标准。7、在支部中召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。开展批评和自我批评,边学边查边改,严格正风肃纪,制定有效管用制度,强化整改落实和立规执纪。

在赤水纪念馆、息烽集中营旧址、遵义会议旧址时,大家更是心潮澎湃。站在这片红色的土地上,听解说,看史料,大家重温影响和改变了中华民族历史命运的重大事件,从苦难辉煌的历史中研讨我们党和红军为什么有如此的生命力,大家一致认为,我们党有一种精神——红色精神,红色精神是中国共产党人的党魂。红色精神的最显著特征就是艰苦奋斗。这种艰苦奋斗的创业精神,无疑是直接由我党在长征中所表现出来的举世闻名的特别能吃苦的革命精神发展而来的。正是有这种精神——中国共产党和中国工家红军才在缺衣少粮的艰苦环境中逐渐壮大,在日寇要亡我国灭我种的危机中自强不息,在国民党反动派围剿封锁中不屈不饶。正是有了这种精神,我们党才能带领中国人民克服建国初期的种种困难,才能在80年代末东欧剧变苏联解体的国际大背景下,依然能够逆势而上,取得人类历史上未曾有过的奇迹。九十四年来,中国共产党的五代领导集体传递着中国革命与建设的薪火,带领中国人民走出了一条富国强民之路。大家深切的体会到,没有共产党就没有今天的一切。

“秉先烈忠魂爱党强国,崇严实旨要立德树人”。短短几天行程,感慨多多,一言难尽!大家纷纷表示:站在我党老一辈革命家打下的基础上,未来还会遇到许多难以预料的问题和困难。在当前复杂严峻的国际国内形势下,我们一定要深入学习贯彻“三严三实”精神,加强党性修养,传承发扬红色精神;一定要居安思危,艰苦奋斗,始终保持那么一股劲,认真做好本职工作,为学院的改革发展做出应有的贡献。

附件:

上一篇:纪念抗战胜利70周年—参观芷江受降纪念馆 ( 建工支部)

下一篇:学院党委中心组(扩大)开展“依法治校与学院、部门治理”专题学习研讨