当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 正文 >

土木工程学院举办本科教育高端论坛

发布日期:2018年11月02日 16:42    来源:土木工程学院

20181030下午,土木工程学院举行了一场本科教育高端论坛,论坛由中南大学土木工程学院教授、高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武教授、湖南科技大学土木工程学院院长祝明桥主讲,由长沙理工大学土木工程学院院长李传习教授主持,全院教职工参加。

余志武教授的报告题为《新工科背景下土木工程人才培养的几点思考》。报告从新工科背景的新特点、新工科背景下土木工程人才的新标准、新模式、新挑战、新对策几个方面,分析了新工科背景土木工程人才培养的内涵和特点,从人才观、素质结构和能力结构三方面提出了新工科背景下土木工程人才的标准,探讨了新工科背景下土木工程人才培养的五种新模式,对新工科背景下土木工程人才培养的挑战从师资队伍和教学条件两方面进行了阐述,提出了新工科背景下土木工程人才培养的对策。

祝明桥教授的报告题为《土木工程专业评估(认证)的实践与思考》。报告从以学生为中心促进学生发展、以成果为导向完善培养方案、以过程持续改进提高教学质量三个维度,探索了土木工程专业以评估认证作为新起点,在持续改进中提高办学水平的理念。

通过此次论坛,我院教师对土木工程专业评估(认证)以及新工科背景下土木工程专业人才培养的认识有了更加深刻和全面的认识,对学院、对每一位老师的教育教学工作都有着启迪和指导意义。